Международный вокальный конкурс «Рижские симфонии» проходил в столице Латвии Риге.

- На этот конкурс не так-то просто попасть, только по приглашениям. Нас пригласили в прошлом году, когда Настя завоевала первое место в Москве, - рассказывает Татьяна Штырева, руководитель вокальной студии «Золотой голос», в которой занимается девочка. – Если честно, там такие звезды участвовали, что мы не сильно-то рассчитывали на победу.

Конкурентами маленькой девочки из Бурятии были лучшие вокалисты 30 стран, участники и финалисты конкурсов «Новая волна», «Евровидение», «Детский голос».

Настя решилась участвовать в четырех номинациях – так был шанс завоевать первое место хоть в одной из них. Каково же было удивление девочки и ее руководителя, когда она стала лауреатом всех четырех номинаций! Тем самым победительница поставила рекорд конкурса – никто из других участников (а их было около 500) не увез такой внушительный «урожай».

- Настя пела на бурятском, французском, английском и русском. Очень сложные песни выбрали: Эдит Пиаф, Раймонд Паулс, - говорит Татьяна. – Нас уже пригласили на несколько других международных фестивалей. В мае поедем на первый из них – в Грузию.

Татьяна и Настя очень хорошо подготовились к фестивалю. У девочки был настолько шикарный бурятский наряд, что все участники и гости конкурса без конца просили сфотографироваться с девочкой и ставили ее в пример.

- Огромное спасибо за это Людмиле Борисовой, руководителю «Жемчужины Бурятии», - благодарит Татьяна Штырева. – Вообще нам, конечно, много, кто помог - Комитет по молодежной политике взял на себя проезд одного человека до Москвы и обратно, две тысячи рублей дали родители одной из моих учениц. Мы были на приеме у правительства Латвии и в детских домах-интернатах, везде дарили бурятские сувениры, с которыми нам помогли в доме творчества Советского района. Несколько из этих сувениров делали дети своими руками. Татьяна Лагаева подарила 30 книжек об Улан-Удэ и Бурятии, познакомила со Светланой, человеком, который очень помогал нам в Риге! Спасибо!

Однако проезд до Москвы и обратно одного человека – это малая толика того, что требовалось. Всего на участие в международном конкурсе, прославившем Бурятию, ушло 150 тысяч рублей. Много денег в поездку вложила сама Татьяна. А бабушка Насти взяла три кредита.

Фото предоставлено Татьяной Штыревой

Автор: Валентина Габышева