Очередные поправки, вводящие санкции за курение, вступили в силу почти месяц назад. Федеральный закон запрещает «дымить» на территории лечебных и учебных учреждений, привокзальных площадях, а также вблизи спортивных объектов. Сотрудники правоохранительных органов буквально «ловят за руку» первых нарушителей правопорядка.

Утро. Территория железнодорожной больницы. Мужчина затянулся сигаретой возле лечебного учреждения. Обыденная картина прошлых лет - теперь картина правонарушения. К курильщику подходят сотрудники полиции для выяснения его личности.

О том, что на территории больницы курят пациенты, полицейские уведомляют администрацию. В ее обязанности также входит контроль за исполнением закона.

- Вы же курили?

- Знака нет, я и курил. Знак бы стоял - я бы не курил. Правильно?

- Закон есть закон.

- Ну, закон для всех закон.

Отсутствие знака не является аргументом. На правонарушителя завели протокол. Теперь ему грозит штраф от пятисот до тысячи рублей. Но взимать деньги на месте сотрудники полиции права не имеют. Административное производство будет передано начальнику органов внутренних дел Железнодорожного района.

- У правонарушителя есть предусмотренный законом срок 70 дней на самостоятельную оплату административного штрафа. В случае неуплаты штрафа правонарушителю грозит ответственность по ст. 20.25, и там санкция предусматривает административный арест на срок до 15 суток, - говорит инспектор по особым поручениям Управления общественного порядка МВД России по Бурятии Нина Аврутина.

Курить становится дорогим «удовольствием». Особенно на детских площадках. Желающим «подымить» в местах, отведенных для детского отдыха, грозит штраф до 3 тысяч рублей. Курить также нельзя в подъездах жилых домов, вокзалах и аэропортах. А с 1 июня следующего года под территорию табачного запрета попадут перроны железнодорожных вокзалов, бары и рестораны, сообщает ТК «Тивиком».

Фото tvcom-tv.ru

Источник: ТК "Тивиком"