Так, обращение от лица всех местных жителей района на портале гражданской поддержки «AlterRusia» разместила жительница Закаменска Анна Жаркая.

В обращении он  описала состояние экологии города, где еще с советских времен остались отвалы насыщенных тяжелыми металлами, вредных для здоровья песков. Они являются следствием работы Джидакомбината - главного поставщика вольфрама для военной промышленности СССР. В девяностые годы комбинат обанкротился и закрылся, а отвалы его производства остались. В 2011 году на их ликвидацию были выделены деньги, но неправильное выполнение государственного контракта в рамках программы ликвидации накопленного экологического ущерба со стороны ЗАО «Закаменск» еще больше усугубило экологическую ситуацию в Закаменске. Вместо того чтобы утилизировать опасные отвалы организация вывезла  «зараженный» песок на территорию своей обогатительной фабрики для использования в качестве сырья. Сама фабрика находится в полутора километрах от города.

- После такой «ликвидации отходов» жители Закаменска стали страдать от перманентных песчаных бурь, которые буквально накрывают город. За два года степень запыления Закаменска стала такой, что на городской территории невозможно жить и дышать. Горожанам созданы невыносимые условия для жизни. Сегодня зона загрязнения охватывает почти весь город. Концентрация ПДК превышает норму в 32-128 раза. В городе повысился уровень заболеваемости населения, - отметила в обращении Анна  Жаркая.

В настоящий момент обращение набрало более 300 голосов. Всего под петицией необходимо собрать подписи 1 тысячи человек.

Фото russianstock.ru

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"