Действительно, практически все богатство страны находится за Уралом. Нефть, газ, алмазы, золото: вся таблица Менделеева. Нужно добавить, что 80% российских запасов пресной воды, также находится в Сибири. Священное море – славный Байкал – предмет вожделения наших соседей, также раскинулся в Сибири. При таком богатстве жить плохо - стыдно.

Но мы живем, выпрашивая дотации, принимая дефицитный бюджет и все глубже увязая в кредитах. Жители Бурятии должны банкам по четыре своих зарплаты. Этот критерий характерен для экономически слабых регионов. Еще один критерий – кражи сотовых телефонов. У нас они на одной из первых позиций криминальных сводок. Казалось, кому нужны бэушные и грошовые мобильники. Оказывается, нужны.

Поэтому Послание Президента, где прозвучали важные и нужные слова по развитию Сибири и Дальнего Востока, как бальзам на душу. Сибирь – это стратегическое направление дальнейшего развития России. Налоговые каникулы, пусть пятилетние – серьезный стимул развития экономики сибирских регионов. Пониженные налоги на землю, льготная ставка страховых взносов – все это очень привлекательные преференции для бизнеса любого уровня: будь-то крупного, будь-то малого. Очень важно не затягивать с решением задач, озвученных Президентом. До конца первого квартала будущего года правительство должно детально проработать предложенные меры. Реализация потенциала Сибири и Дальнего Востока - это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе – отметил Президент. И я уверен, что с этим согласятся все жители и Сибири, и Дальнего Востока, и всей России.