Выступая с приветственным словом, Сергей Донской напомнил участникам заседания о долгом пути, предшествующем закрытию БЦБК. «Решение о прекращении основного производства на БЦБК было принято на правительственном уровне в феврале 2012 года в связи со стремлением исключить негативное воздействие экологически опасного производства на уникальную экосистему озера Байкал», - сообщил министр.

Сергей Донской подчеркнул, что в правительство России поступает целый ряд предложений по природоохранной тематике, требующих тесного взаимодействия федеральных и региональных властей. С целью их проработки, а также подготовки рекомендаций по осуществлению экологического контроля территории БЦБК, в октябре 2013 года при Минприроды России была сформирована рабочая группа. «Результаты ее работы регулярно рассматриваются на заседании Межведомственной комиссии, что позволяет нам наиболее тщательно и вдумчиво изучить все поступившие предложения», - сообщил Сергей Донской.

В рамках обсуждения дальнейшего будущего территории БЦБК участники заседания рассмотрели вопросы финансирования мероприятий, связанных с теплоснабжением Байкальска и других поселений в условиях остановки производства на комбинате. Глава Минприроды России отметил, что с проблемой перебоев в теплоснабжении связано и совместное обращение губернатора Иркутской области и главы Республики Бурятия о проработке возможности газификации регионов за счет строительства магистрального газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Министр подчеркнул, что при решении вопросов теплоснабжения Байкальска особое внимание необходимо уделить обеспечению требований законодательства по охране озера Байкал. Предпочтение должно отдаваться альтернативным источникам энергии перед угольными ТЭЦ и котельными, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Фото russianstock.ru