- Я очень далеко зашел в изучении бурятского языка. С преподавателем практически разговаривал на бурятском, но, не имея практики, основы забываешь, - посетовал глава республики во время встречи с журналистами 9 декабря.

Он также вспомнил, что раньше довольно неплохо говорил на французском языке. В школе, в студенчестве и в академии народного хозяйства он изучал иностранный язык более 10 лет. Главе Бурятии приходилось даже защищать диплом на французском. Однако, сейчас былые знания затерялись в памяти.

- Попробуйте теперь из меня хоть слово вытяните. Bonjour только могу сказать, еще попрощаться. Но заметил, когда попадаю в социум, где говорят на французском, мне хватает суток, чтобы вспомнить массу слов, и я начинаю говорить. То же самое и с бурятским языком. Нужно, чтобы с вами на работе общались, дома, - считает Вячеслав Наговицын.

Именно поэтому республиканские власти планируют создавать площадки, молодежные клубы, где население Бурятии могло бы говорить на бурятском языке. Финансирование на эту сферу будет увеличено в три раза - до 20 млн рублей.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова