- Взамен касс населению предлагается покупка железнодорожных билетов в отделениях Почты России по месту жительства. Жители будут приобретать проездные документы на тех же условиях, что и на железнодорожных вокзалах – им понадобится только паспорт. Приобретя электронный билет на почте, при посадке в поезд человек также должен будет предъявить паспорт, - отметил Горюнов, - Кроме того, в поездах дальнего следования и в электричках билеты можно купить прямо на месте, если в вагонах есть места. Это распространяется и на поезд сообщением Иркутск - Наушки. Для более продвинутых потребителей есть возможность приобретения билетов в сети Интернет, купив который, посадочный талон при необходимости получают на вокзале. При посадке талон нужно предъявить проводнику, у которого есть списки пассажиров.

Первой из депутатов выступила Екатерина Цыренова:

- Складывается такая ситуация, что станции «Выдрино» и «Мысовая», судя по информации в СМИ, могут выпасть из состава Бурятии. Также они попадают под исключение железнодорожных касс, так как пригородные электрички перестают функционировать. Однако это не означает, что люди не хотят ездить. К тому же инфраструктура для автобусных и маршрутных перевозок не разработана, а станции существуют только для пригородных электричек. Как вы на это смотрите? - обратилась к докладчику Цыренова.

И.о. министра ответил, что ему неизвестна информация о выходе вышеупомянутых поселков из состава республики.

Следующим слово взял депутат Александр Коренев.

- Понятно, что в пригородных электропоездах есть билетные кассиры. А как быть с поездами «Москва-Владивосток» и «Улан- Удэ – Северобайкальск», которые останавливаются на станции Выдрино, в которых не продают билеты? Да и потом в Выдрино сегодня кроме школы нигде больше нет Интернета. Эту проблему надо разрешить правительству Бурятии, - рекомендовал депутат.

Он также поинтересовался, не получится ли так, что в связи с отменой билетных касс на станции «Мысовая» и в городе Бабушкин, то же самое произойдет и на станциях «Танхой», «Мишиха», и поезда перестанут там останавливаться?

Евгений Горюнов ответил, что официального обращения об отмене касс в правительстве РБ нет. И на сегодня кассы в поселке Выдрино функционируют. «Да, Интернетом владеют не все, поэтому и была создана систему покупки билетов через отделения Почты России. А по поводу предположительной отмены остановки поездов я сейчас не готов что-либо сказать», - отметил и. о. министра.

Однако, парламентарий опроверг информацию о том, что у правительства республики нет официального обращения о нововведении.

- У меня есть факсовый документ обращения к правительству, в частности, к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, уполномоченному по правам ребенка при главе республики Татьяне Вежевич, а также к главе Кабанского района и депутатам Народного Хурала. Обращение пришло 3 декабря. В документе сказано, что со 2 февраля билетных кассиров на станции в п. Выдрино не будет, - заявил Коренев. - Для начала необходимо переговорить с Российскими железными дорогами, чтобы они так не отменяли эту услугу, чтобы не получилось так же, как с электропоездами.

Напомним, в Кабанском районе Бурятии из-за нерентабельности в связи с низким пассажиропотоком отменена электричка Мысовая – Слюдянка. Комментируя это решение правительства, парламентарий подчеркнул, что необходимо «оценить все, а потом уже решать вопросы по обеспечению автомобильным транспортом». «Ведь на местах пока нет остановочных пунктов, не решен вопрос с расписанием рейсов. Я надеюсь, что при отмене электропоездов, люди все же смогут свободно доехать до Улан-Удэ и в западном направлении», - добавил Коренев.

Он также обратил внимание депутатов НХ РБ и правительства на то, что сегодня не на всех станциях круглосуточно работают железнодорожные вокзалы, а с отменой билетных касс есть угроза того, что вокзалы совсем закроют.

- Пассажиры, ожидая в 4 утра поезда «Иркутск-Наушки» должны будут мерзнуть. Выходит, мы создаем людям не условия, а трудности, - резюмировал депутат.

Депутат Сергей Мезенин предложил направить от Народного Хурала обращение в правительство России. Однако, спикер парламента Матвей Гершевич отметил, что предварительно эти обращения необходимо рассмотреть на Совете Хурала.

Предложение об обращении в правительство страны поддержали депутаты Екатерина Цыренова и депутат от Кабанского района Александр Попова. А заместитель председателя комитета НХ РБ по экономическому развитию Виктор Малышенко предложил написать письмо в адрес президента страны Владимира Путина. «Такой шаг будет иметь больший эффект и пользу», - отметил он.

Фото: roszeldorptu.ru

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"