Статья была посвящена проблеме увеличения численности безнадзорных животных в Улан-Удэ. При этом журналист отмечал, что «если раньше какие-то меры администрацией города и предпринимались – бродячих собак, по крайней мере, отлавливали и вывозили куда-то за пределы города, – то с недавнего времени средств на это в бюджете не предусмотрено».

Однако, как сообщает администрация Улан-Удэ, согласно санитарным нормам, вопросы регулирования численности безнадзорных животных (отлов, стерилизация, содержание) как санитарно-противоэпидемические меры в области защиты населения от болезней, общих для человека и животных, являются полномочиями органов государственной власти субъектов РФ. В связи с этим, органы местного самоуправления не имеют права осуществлять деятельность по регулированию численности безнадзорных животных и предусматривать на эти цели средства в бюджете.

Кроме того, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура запретила Комбинату по благоустройству Улан-Удэ отлавливать безнадзорных животных без соблюдения ряда требований. Но средства на их выполнение также не могут быть предусмотрены в бюджете города, отмечают в мэрии.

В настоящее время республика планирует передать полномочия по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных муниципалитету.

Фото russianstock.ru

Автор: Константин Воронов