Одним из инициаторов создания ассоциации стал туроператор «Байкалдалай», презентовавший бренд «Волшебная страна Баргуджин Токум» на юбилейной туристической выставке в апреле текущего года.

Директор туроператора «Байкалдалай» Октябрина Тугутова:

– Как туроператор, работающий только по внутреннему приему туристов, мы можем отметить, что правительство Бурятии, объявив 2013 год Годом туризма, показало всю серьезность своего отношения к нашей сфере. Очень важно, что системная работа ведется не только исходя из мнения официальных лиц, она учитывает и конструктивные пожелания предпринимателей.

Наша компания также внесла свою лепту и при поддержке Республиканского агентства по туризму разработала общереспубликанский бренд, позволяющий проводить экскурсии и туры по разным местам Бурятии под единым названием.

Как показал прошедший сезон, бренд «Баргуджин Токум» был хорошо воспринят туристами, особенно иногородними, которые в своем путешествии по Бурятии получают информацию об истории наших предков. В то же время есть большая проблема в нашей сфере – это слабая проработка единого подхода, единых стандартов обслуживания туристов. Ведь давно прошли времена, когда туристам особого сервиса не было нужно. При формировании и последующей продаже туров мы, как туроператор, должны быть уверены в качестве обслуживания туристов. Организовать ассоциацию «Баргуджин Токум» было предложено в целях выработки единых подходов к организации бизнеса и взаимодействия с любыми структурами.

Идею по созданию ассоциации поддержали предприниматели Курумканского, Баргузинского, Прибайкальского, Кабанского районов и г. Улан-Удэ.

Директор турбазы «Кумуткан» Василий Масличенко:

– Мысль объединиться была давно, но все как-то «руки не доходили». Именно объединившись, мы можем выражать не частное мнение, а предварительно обсудив с коллегами наиболее важные вопросы, поднимать их на разных уровнях и лоббировать интересы не только предпринимателей, но и посещающих нашу республику туристов. Вот, к примеру, на территории частных турбаз и гостевых домов хозяева поддерживают порядок и обеспечивают чистоту, но так не скажешь про места массового посещения. К сожалению, мусор, неухоженность, отсутствие современных санитарных остановочных комплексов на маршрутах оставляют у туристов не самые лучшие впечатления. В этом году впервые правительство Бурятии совместно с районными администрациями начало работу по благоустройству мест массового посещения, и эту работу надо продолжать. Совершенно правильно отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, что у туризма есть все основания стать одним из «локомотивов» экономики Бурятии, и мы этому будем всемерно способствовать!

Директор гостевого дома «Бургэд» с. Максимиха Евгения Борисова:

– Туризм на самом деле не только отдых, но и снятие стрессовых нагрузок людей, получение положительных эмоций и новых ощущений. Поэтому мы, работающие в сфере приема туристов, понимаем свою ответственность и постоянно работаем над улучшением качества и условий проживания. К, примеру, в будущем году в с. Максимиха будут производиться подключение к централизованным сетям водоснабжения и канализации, соответственно, и мы будем проводить данную работу. К сожалению, действующим законодательством субсидирование затрат пока не предусмотрено. Также надо отметить, что не субсидируются затраты по интернет-продвижению туруслуг, хотя весь цивилизованный рынок продвигается только там. Вот и получается, что если турист, к примеру, из Москвы, набирает в поисковике слова «отдых на Байкале», то открываются ссылки только московских или иркутских компаний, которые имеют возможность оплатить первые строчки.

На предложение объединиться мы сразу ответили согласием, так как до сих пор условно «варились в собственном соку». Мы надеемся, чтобы та конструктивная работа Вячеслава Наговицына и правительства Бурятии в 2013 году продолжилась и в следующие годы. Только, конечно, необходимо внести некоторые коррективы, и мы думаем, что при помощи нашей ассоциации можем решить многие вопросы. На наш взгляд, существует явный перекос усилий в сторону Байкальской гавани, а на нас, предпринимателей, уже инвестирующих реальные финансовые средства, такая опека пока не распространяется, также существует общереспубликанская проблема подготовки кадров в нашу отрасль. Кроме этого, необходимо проводить методическую работу для специалистов районных администраций.

Руководитель туроператора «Байкалдалай» Александр Барданов:

– Планы у нашей ассоциации простые и понятные всем предпринимателям, занятым в сфере туриндустрии. Во-первых, это необходимость установления единых стандартов и высокого качества обслуживания, с проведением последующей сертификации. Во-вторых, предварительное обсуждение всех самых острых проблем, поиск возможных вариантов и последующее их решение. В-третьих, конструктивное взаимодействие с районными администрациями, республиканскими, городскими органами власти, общественными организациями. В-четвертых, работа предпринимателей под единым брендом с уже установленными стандартами качества гораздо эффективная и прибыльная. В планах нашей ассоциации оказывать методическую и практическую помощь предпринимателям в районах нашей Бурятии.

Оценивая 2013 год, в первую очередь отмечаем, что Бурятия – первый регион России, объявивший Год туризма, и очень важно такими же темпами вести дальнейшую работу по продвижению нашей Бурятии и Байкала. Ассоциация «Баргуджин Токум», в свою очередь, готова оказывать всестороннюю помощь и претворять в жизнь начинания правительства Бурятии и Республиканского агентства по туризму.