Люди не могут начать строительство и поселиться в новых домах – как выяснилось, провести инфраструктуру они должны за свой счет, то есть собрать без малого полтора миллиона рублей. Благодаря публикациям в «Информ Полисе» проблема не умалчивается и все больше людей подключаются к ее решению.

Карета для малоимущих превратилась в тыкву

«Информ Полис» уже давно наблюдает ситуацию с дачным некоммерческим товариществом «Надежда», которое, многообещающе открыв свои двери, так и не обжилось людьми. Как мы уже писали, вся сложность в том, что владельцы участков по большей части малоимущие граждане, не имеющие возможности собрать деньги на проведение инфраструктуры в своем ДНТ.

Международная благотворительная организация Habitat for Humanity International не первый год помогает льготным категориям граждан приобрести жилье с помощью беспроцентного кредита. Так, в 2009 году в Бурятии был построен поселок для семей, нуждающихся в жилье. Мэрия выделила под благое дело земельный участок.

- Моему сыну посчастливилось получить свой уголок на льготных условиях, - говорит Цырма Доржиева, сын которой получил участок в ДНТ. - Мы очень благодарны за эту возможность. Но годы шли, и всплыли проблемы: здесь так и не провели электричество, воду и не сделали дорогу.

В многочисленных отписках, которые Цырма Нимаевна получает как ответы на свои заявления в мэрию, все едино: проблемы решаются. Но будут ли решены и когда? Хождения по инстанциям не прекращаются, но людская надежда начинает угасать. Строительство электросетей в «Надежде» начнется лишь тогда, когда члены товарищества соберут 2,5 млн рублей. На сегодня собрано лишь 30% суммы.

- Среди наших жильцов много малоимущих, многодетных, а также семей с детьми-инвалидами. Конечно, не у всех есть возможность заплатить. Из них на сегодня только 30% жильцов сдали деньги, - говорит председатель ДНТ Андрей Нанзанов.

Осталось собрать еще полтора миллиона рублей, чтобы в домах уже живущих в товариществе семей зажегся свет. Но остаются нерешенными другие важные проблемы «Надежды» – отсутствие воды, дороги и транспорта. Члены ДНТ и «очередники» не теряют надежду, что для них эта история закончится хорошо. Они просят помощи у меценатов республики в сборе полутора миллионов рублей, так как другого выхода они не видят.

Комментарий юриста Баира Цыбикова:

- Из разговора с Цырмой Нимаевной выяснилось, что владельцы земельных участков являются членами дачного некоммерческого товарищества «Надежда» и в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» они сами несут все затраты на развитие инфраструктуры товарищества, как указано в ответе администрации города Улан-Удэ на обращение жителей ДНТ. Для большинства из них после того, как они еще выкупили и сами участки, взносы на электро- и водоснабжение уже являются непосильной финансовой нагрузкой, ведь среди них много многодетных семей, инвалидов, в том числе детей. Когда же начиналось это благое дело, жители ДНТ «Надежда» надеялись на высказанное председателем Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города Улан-Удэ Бутовой обещание помочь с инфраструктурой, но данное обещание не подкреплено протокольно, нет и соглашения между основным застройщиком НФ «Хабитат фор хьюманити» - Улан-Удэ и городскими властями об обеспечении жителей ДНТ этими благами цивилизации.

Инвалид первой группы пенсионер Сайфулло Мурзабаев бесплатно получил участок в ДНТ «Надежда» в 2009 году:

- Тогда мэром Улан-Удэ был Геннадий Айдаев. Он пообещал мне выделить 300 кубов леса, за которые я должен был платить беспроцентный кредит. Я спросил, как же я буду строить дом, ведь придется нанимать бригаду, а это тоже расходы. Мне ответили, что помогут. Но прошло время, сменился мэр, и про 300 кубов леса все как-то забыли. Сейчас снимаю квартиру за 15 тысяч рублей, и пенсии едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Не знаю, смогу ли когда-нибудь поселиться в новом доме.

«Надежде» пытаются помочь

Клара Латкина, председатель совета директоров «Жилье для человечества» в Улан-Удэ:

- Я прекрасно понимаю и разделяю рвение Цырмы Нимаевны, ведь ее сын с семьей уже поселился в ДНТ «Надежда». С нашей стороны были обращения к главе республики, Айдаев и Бутова в свое время обещали помочь с инфраструктурой, но это никак не подтверждается документами. В Улан-Удэ десятки дачных некоммерческих товариществ, которые когда-то строились по такому же принципу – люди, будучи членами ДНТ, сами собирали средства на развитие инфраструктуры. Но «Надежда» - это земля для малоимущих людей, которые не могут изыскать таких денег. Сегодня администрация идет нам навстречу, пытается помочь. Мы со своей стороны ищем беспроцентную ссуду на 200 тысяч рублей для того, чтобы провести электричество хотя бы до дома Доржиевых, живущих сегодня в товариществе без света. Надеемся на помощь со стороны администрации города и правительства республики. Ведь это особое ДНТ, созданное для того, чтобы решить проблему малоимущих семей, которых мы специально отбирали. Членами товарищества они стали в надежде, что им помогут построить дома на льготных условиях. Но все было сделано как-то необдуманно, и в итоге закон, к сожалению, повернулся к людям спиной.

Фото автора

Автор: Валерия Дашиева
Источник: Еженедельник "Информ Полис"