Полюбоваться необычными изделиями жители и гости Улан-Удэ смогут до середины декабря. В последний день работы выставки авторы проведут для всех желающих мастер-класс и обучат премудростям «лепки» цветов из сахарной мастики. Также посетителям представится возможность приобрести любой понравившийся «сахарный» букет или ветку с цветами. А некоторые поделки можно купить уже сейчас.

Организатор выставки-продажи «Сладкие фантазии» – жительница Улан-Удэ Вера Ларионова. По образованию она кондитер. Собственно, профессия и стала «толчком» к освоению необычного искусства. Изготовлением букетов из сахарной мастики девушка занимается уже год. За плечами у неё несколько тематических курсов под руководством талантливых мастеров с мировым именем. Среди них Татьяна Хегай, Мария Шрамко и Алан Данн. Сейчас она сама проводит профессиональные курсы для всех желающих. Под руководством Веры Ларионовой работают четыре человека.

- Я закончила несколько курсов международного класса по изготовлению сахарных цветов, – рассказывает Вера. – Мы проводили выставки, собирали большие букеты. Это настолько вдохновило меня, что захотелось показать эту красоту жителям нашего города, республики, передать им частичку чего-то прекрасного.

Девушка признаётся: на изготовление одного букета требуется несколько недель, а порой и месяцев. Работа очень трудная и кропотливая. Каждый цветок, каждый лепесток лепятся вручную с использованием особой технологии. Чтобы придать букету натуральную, естественную окраску, применяется четыре разных вида пищевой краски. Только после этого из отдельных бутонов составляют единую композицию.

Рабочий материал – сахарную мастику – можно сделать самим, но для этого потребуются дополнительные силы и время. Потому мастера советуют заказывать уже готовую в специальных магазинах.

На открытии выставки 6 декабря все желающие могли понаблюдать за процессом создания сахарных цветов и даже попробовать их на вкус. Отзывы – исключительно положительные.

- Такой букет никогда не завянет, это оригинальный подарок на любой праздник и отличное украшение интерьера, – считает посетительница выставки Марина. – Попробовала: очень вкусно, прямо как украшение на торте. Но такую красоту и есть-то жалко.

Сахарные цветы, на первый взгляд, ничем не отличаются от настоящих. Но на ощупь они более хрупкие. Одно неосторожное движение – и бутончик безвозвратно испорчен.

- Транспортировать их было очень сложно, – рассказывает Вера Ларионова. – Чуть ли не каждую ветку приходилось обёртывать в мягкую бумагу.

Фото предоставлено Национальным музеем Бурятии

Автор: Татьяна Родионова