В этот день проводятся разные мероприятия, посвященные антикоррупционной деятельности. Бурятским УФАС России будут проводиться консультации граждан по разъяснению законодательства страны, регулирующего вопросы противодействия коррупции.

Активную работу по противодействию коррупции проводит и федеральная служба судебных приставов. Сотрудниками отдела противодействия коррупции УФССП России по Бурятии организована «горячая» линия. 9 декабря с 10 до 18 часов, каждый, кому стали известны факты противоправной деятельности со стороны сотрудников управления, может сообщить об этом по телефонам «горячей» линии 8 (3012) 55-97-10 и 21-53-60.

Отметим, что ведомством разработана специальная программа по борьбе с коррупцией. Так, в 2013 году в отношении работников управления по различным основаниям проведено 162 служебные проверки. По их результатам 141 служащий были привлечены к дисциплинарной ответственности, а двое из них уволены за различные нарушения.

Прокуратурой Бурятии в этом году в республике было выявлено почти 900 нарушений законов в сфере противодействия коррупции и внесено более 170 представлений. К дисциплинарной ответственности было привлечено около 200 должностных лиц. В суды направлено 70 исков и к административной ответственности было привлечено 19 человек. Всего правоохранительными органами Бурятии было возбуждено почти 150 уголовных дел коррупционной направленности.

Отметим, что коррупция в республике больше всего распространена в сферах ЖКХ, агропромышленного комплекса, строительства, образования и здравоохранения. Кроме того, часто факты коррупции выявляются у чиновников при осуществлении разрешительных функций, проведении конкурсов на предоставление в собственность или аренду имущества и земельных участков, а также при распределении бюджетных средств.

Среди 147 выявленных преступлений коррупционной направленности в Бурятии правоохранительными органами 27 относятся к получению и дачи взятки, 33 –мошенничеству, 48 - служебному подлогу. При этом количество выявленных граждан, совершивших коррупционные преступления, увеличилось на 16 процентов. В отношении должностных лиц, к которым применяется особый порядок судопроизводства, возбуждено 21 уголовное дело, включая депутатов районного совета, глав муниципальных образований и сельских поселений.

В суды республики в 2013 году было направлено 46 уголовных дел о совершении 71 преступления, связанного с проявлениями коррупции, сообщается на сайте бурятской прокуратуры.

Фото fondntr.ru

Автор: Владимир Жапов