Всего в финале Лиги КВН Бурятии принимали участие пять команд – «Пушкина, 8», трансформировавшаяся в новом сезоне в «ДК», «Дружба» из Иркутского государственного университета, «Евровидение», сборная БГУ «Всё включено» и «Операция Ы».

Участников оценивало строгое жюри. В его состав вошли бывшие КВН-щики и известные люди республики. Это председатель комитета по молодёжной политике Минобраза Бурятии Виталий Андреев, руководитель рекламного отдела компании «МегаФон» в Бурятии Николай Николаев, программный директор телекомпании «Ариг Ус» Андрей Левантуев, председатель регионального отделения «МЖК» Бурятии Евгений Саттаров, руководитель «Ассоциации молодых предпринимателей Бурятии», руководитель ООО «Бурятпищеторг», владелец суши-бара «Вассаби» Сергей Брыков, участник команды КВН «Байкал», кинорежиссёр Жаргал Бадмацыренов и диджей радиостанции «Юмор FM» Людмила Островская.

Игра, по традиции, проходила в три этапа – «визитка», триатлон и музыкальный номер. Иркутская «Дружба» выбилась в лидеры уже по итогам первого конкурса, набрав 35 баллов. 34 балла за приветствие жюри присудило команде «Евровидение», «Всё включено» и операция «Ы» получили по 32 балла, а «ДК» – 28.

На триатлоне первой выбыла команда «Операция Ы». Затем конкурс поочерёдно покинули «Всё включено» и «Евровидение». Победителем триатлона стала команда «ДК».

В завершение игры участники представили на суд публики музыкальные номера. «Дружба» разыграла сценку по мотивам фильма «Бриллиантовая рука», а игроки «Всё включено» рассказали, как образовалась их команда. «ДК» организованным хором спели о «наболевшем» – эстафете Олимпийского огня, недавно прошедшей в Улан-Удэ. Выступление оказалось злободневным и впечатлило членов жюри: за своё выступление команда получила 28 баллов. Второй после них стала иркутская «Дружба» (27 баллов). «Операции Ы» и игрокам из «Евровидения» присудили по 25 баллов, а «Всё включено» – 20.

В итоге иркутяне опередили второго призёра на 4 балла и стали обладателями кубка Высшей Лиги КВН Бурятии 2013 года. Несмотря на это, члены жюри положительно отозвались о всех командах-участниках.

- Хочется сказать «спасибо» за этот вечер, смех, радость, шутки, – отметила в своём выступлении перед объявлением результатов Людмила Островская. – Сегодня на сцене собрались действительно сильные, энергичные игроки, но, к сожалению, лавры победы достанутся лишь одному. А хочется, чтобы победили все. Ведь вы этого достойны.

Известный телеведущий Андрей Левантуев подчеркнул, что в этом году игра была значительно лучше, чем в 2012-м.

- После долгого перерыва второй год подряд я присутствую на финале КВН, и в этот раз было гораздо лучше, – заявил Андрей Левантуев. – Начало было очень сильным у всех команд, прозвучало много интересных шуток. Приятно, что коллеги-журналисты (сборная филфака и журналистики ИГУ) выделились на фоне остальных команд.

Кстати, в этом году впервые в истории бурятского КВНа награды присуждали в отдельных номинациях – «Лучшая шутка», «Самая музыкальная команда», «Мистер КВН» и «Мисс КВН». Выбрать победителей в каждой из них предстояло отдельным членам жюри.

Лучшей шуткой, по мнению Евгения Саттарова, стала миниатюра «Всё включено», в которой Распределяющая Шляпа из «Гарри Поттера» «разбрасывала» игроков команды по учебным заведениям Улан-Удэ. «Самой музыкальной» Сергей Брыков назвал команду «ДК». Титул «Мистер КВН» Жаргал Бадмацыренов присудил Александру Николаеву, капитану «Дружбы». «Мисс КВН» была признана одна из самых ярких представительниц современного бурятского КВН Татьяна Вологдина.

Автор: Татьяна Родионова