Уже ранним утром 7 декабря в поселке Селенгинск было людно. С десяток нарядов полиции, снегоуборочная техника, очищающая центральную площадь поселка, и рабочие, устанавливающие трибуну - все это говорило о том, что на митинг соберется большое количество людей.

По словам организаторов, принять участие в митинге должно было около тысячи человек. К 11 часам утра – времени начала митинга - центральная площадь уже полностью была заполнена людьми, а народ все прибывал. По примерным оценкам, на митинг собралось около трех тысяч человек. Все происходящее больше напоминало времена памятной перестройки, но, увы, это действие происходит в наше время. Равнодушным к проблемам предприятия не остался ни один житель, ведь под угрозой оказалась жизнь всего пятнадцатитысячного Селенгинска.

На официальном митинге, организованном в поддержку комбината, выступил министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков, а также депутаты Народного Хурала, представители профсоюзов Бурятии и депутат Государственной думы Вячеслав Мархаев.

Министр промышленности Бурятии отметил, что на сегодняшний день правительство республики принимает все возможные меры для запуска и стабильной работы комбината.

- На сегодняшний день глава республики Вячеслав Наговицын обратился с письмами к министру торговли и промышленности России, а также к министерству регионального развития и председателю правительства России Дмитрию Медведеву, – сообщил Александр Гребенщиков. – Уже в следующий вторник в министерстве пройдет встреча региональных властей с собственником комбината. Надеемся, что на очередной встрече нам все же удастся расставить все точки над «i». Но если все же у нас не получится договориться с собственником, то у нас останется лишь один путь – обратиться к президенту России.

- Считаем, что комбинат может и должен работать. И мы приложим к этому все усилия, – продолжил Александр Гребенщиков. - Я не знаю, для чего нужен комбинат собственникам, ведь они даже ни разу на нем не были, но для республики он имеет огромное значение, и мы сделаем все для того, чтобы в ближайшее время запустить комбинат.

Заместитель председателя объединения профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков в своем выступлении также пообещал жителям Селенгинска, что вопрос о возобновлении деятельности комбината будет рассмотрят на уровне ФНПР и правительства России.

Эмоциональным получилось выступление депутата Государственной думы Вячеслава Мархаева. В своей речи лидер коммунистов Бурятии поддержал стремление жителей Селенгинска обратиться к президенту России и пообещал поддержать их желание высказать свои «чувства, чаяния и надежды». Не обошлось и без «лирических отступлений». Вячеслав Мархаев припомнил министерству промышленности Бурятии об истории со зданием детского центра туризма и краеведения, а также влил «ложку дегтя» в бочку профсоюзов, обвинив их в том, что они «легли» под власть. Закончил свое выступление лидер коммунистов словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами! Ура товарищи!».

Отметим, что если власти республики еще надеются на благоприятный исход встречи с собственником комбината, то жители поселка все же приняли решение самостоятельно направить официальное обращение к президенту России, в котором они просят Владимира Путина оказать содействие по смене собственника Селенгинского ЦКК. По их мнению, собственники предприятия – группа компаний «Базовый элемент», возглавляемая российским миллиардером Олегом Дерепаской, не оказывает никакой помощи по сохранению комбината. В данный момент идет сбор необходимых подписей жителей под этим обращением.

Напомним, что поводом для митинга послужила остановка производства на предприятии. Критическая ситуация на комбинате стала предметом разбирательства в правительстве РБ, а депутаты Народного Хурала на прошедшей 5 декабря сессии парламента в экстренном порядке включили вопрос о положении дел на СЦКК в повестку. Там гендиректор предприятия Владимир Большаков заявил, что в реальности дела на комбинате еще хуже, чем говорят чиновники правительства, а также сообщил о своем увольнении.

Стоит отметить, что вопрос с отставкой Владимира Большакова также взволновал пришедших на митинг работников комбината. Однако комментировать эту ситуацию руководитель предприятия прилюдно не стал, отметив лишь, что он является таким же наемным работником, как и все остальные, и решение уволиться с поста директора он принял самостоятельно.


Фото автора

 

Автор: Роман Попов