Если верить данным официальной статистики и результатам сравнительного анализа погоды за минувшие годы, то грядущая зима в Бурятии будет  теплее, чем в прошлом году. А самым холодным месяцем зимнего сезона станет февраль. Одновременно с этим синоптики предупреждают, что дать долгосрочный прогноз погоды очень сложно и вряд ли он будет очень точным.

- Каких-то особых погодных потрясений на территории Сибири не ожидается, - отметили в Гидрометцентре России. – Если брать в целом, то за шесть месяцев холодного полугодия температурный фон ожидается около средних многолетних значений.

Иными словами, наступающая зима будет не теплее и не холоднее обычной. Однако жителям Бурятии она запомнится частой сменой погоды.

- Например, в январе будет теплее обычного, даже привычные сибирякам крещенские морозы ожидаются не такими суровыми, - говорят синоптики. – На протяжении всей зимы ожидаются снегопады.

Погоду диктуют звезды

«Информ Полису» удалось встретиться и поговорить с астрологом Натальей Веденской, которая также занимается изучением погоды. Правда, делает она это не с помощью метеорологии, а исключительно по звездам.

- По моим прогнозам, выходит, что этой зимой нас всех ждут сложные погодные условия, - говорит Наталья Веденская. – Сейчас большинство планет находятся в водных знаках: Юпитер в Раке, Сатурн в Скорпионе. И поскольку стихия воды преобладает, то возможны сильные осадки, снежные заносы и прочие «радости».

Кроме того, по словам астролога, нахождение Сатурна в Скорпионе может означать серьезные морозы, которые выпадут на вторую декаду зимы.

- Декабрь и первая половина января будут более-менее теплыми, если слово «теплая» вообще применимо к бурятской зиме, - улыбается Наталья. – А вот остаток зимы заставит людей поднапрячься.

Что говорят приметы

Издревле на Руси погоду на зиму определяли по приметам, выпадающим на определенные календарные дни. В отдаленных селах и деревнях это практикуют и сегодня. Активно народными приметами пользуются и огородники.

- Метеопрогнозы не всегда точные, а вот приметам, проверенным веками, я доверяю больше, - говорит садовод Лариса Большакова. – Например, есть такой день, называется Анна Летняя или Анна Зимоуказница. В этом году он выпал на 7 августа.

По словам Ларисы Большаковой, по Анне Зимоуказнице определяют первые характеристики предстоящей зимы. В Улан-Удэ в этот день было ясно и достаточно тепло.

- Такая погода на Анну говорит о том, что декабрь будет умеренным, а вот вся зима в целом довольно холодной, - говорит садовод. – Особенно сильные морозы ударят в конце января - начале февраля и продержатся до середины марта.

Кроме Анны Летней, в календаре народных примет немаловажное место занимает и Покров, который в этом году православные отметили 14 октября.
- На Покров нужно следить за направлением ветра, - говорит Лариса Большакова. – Если ветер дует с севера или востока, то зима будет снежная и холодная. Если с юга – зима будет теплой.

В своем календаре садовод отметила, что 14 октября с раннего утра дул северо-западный ветер, который затем переменился на юго-западный.
- Это к снегопадам, - уверяет Лариса Большакова.

Прогноз погоды на зиму: синоптики и народные предсказатели

1. По данным Гидрометцентра России:

Декабрь 2013

Первый месяц зимы будет умеренно морозным. Вторая половина месяца будет холоднее первой, но к Новому году ожидается небольшое потепление. Большого количества снега в декабре не ожидается.

Январь 2014

Январь, особенно вторая его половина, будет достаточно морозным, несмотря на то что первая половина месяца будет достаточно щадящей в плане морозов. В январе ожидается много снегопадов.
Начиная со второй половины месяца, по мере приближения февраля, температура начнет стремительно падать: до минус 35 градусов и ниже.

Февраль 2014

По прогнозам синоптиков, февраль будет самым суровым зимним месяцем. Самые сильные морозы ударят после 15 февраля. При этом снегопады, начавшиеся в январе, продолжатся.

2. По прогнозам народных предсказателей:

Декабрь 2013

Первая половина декабря может напомнить жителям Бурятии предчувствие весны: этому поспособствуют оттепели. А вот после 15 декабря за окном похолодает, ударят первые серьезные морозы, которые немного ослабнут лишь к Новому году.

Январь 2014

Январь будет достаточно холодным и при этом снежным. В основном в этом месяце будут преобладать пасмурные дни. Крещенские морозы не будут такими суровыми, как обычно, но, тем не менее, заставят попереживать. Начиная со второй половины января в Бурятию придут настоящие сибирские морозы.

Февраль 2014

Самый короткий месяц будет еще и самым холодным. Если верить приметам, нас ждут затяжные морозы с редкими послаблениями. Эти суровые холода задержатся в Бурятии до марта.

Фото: http://turism2009.ru.

Автор: Аревик Сафарян
Источник: Еженедельник "Информ Полис"