6 декабря 55-летнего преподавателя лесопромышленного колледжа Сергея Банаева пригласили для дачи объяснений в полицию. Там ему вручили повестку в суд по делу о нарушении правил проведения публичных мероприятий.

Он и пенсионерка, общественный деятель и блогер Намжилма Бальжинимаева 4 декабря вышли на акцию протеста против отмены изучения бурятского языка в школах республики. Как сказала Намжилма Бальжинимаева, ранее они друг с другом лично знакомы не были, решение об акции приняли через Интернет в социальной сети. Пикетчики развернули лозунги, и простояли возле здания Народного Хурала Бурятии более получаса.

По словам Намжилмы Бальжинимаевой, сотрудники полиции хотели задержать их, но решили не применять силу. Тем не менее, Сергей Банаев привлекается к административной ответственности.

Напомним, что с 8 июня 2012 года санкции к лицам, нарушившим порядок проведения публичного мероприятия, существенно ужесточены – от штрафа до 30 тысяч рублей до обязательных работ на срок до 40 часов. Виновен или нет Сергей Банаев будет решать суд, сообщает ИА «ARD».

Фото asiarussia.ru