Инфекционная больница – это особое лечебное учреждение. Без защитной одежды в отделение даже заходить нельзя. Кишечная инфекция, СПИД, болезнь Боткина, краснуха, ангина, атипичная пневмония. Ежегодно в приемное отделении больницы поступает до 13 000 пациентов. Больше восьми тысяч из них госпитализируют. Но на 180 коек, когда требуется 250, с комфортом устроить больного человека очень сложно.

- Как не латай, как не ремонтируй старое здание – толку не будет, - заметил депутат Государственной Думы Иринчей Матханов, – Более того, сегодня появились новые инфекции, новые методы диагностики, возрастная аудитория стала другой. Если раньше больше болели взрослые, сегодня больше болеют дети. Вопросов много, но все упирается в площади. Теснота тут неимоверная. Республике однозначно нужна новая больница.

Строительство нового здания инфекционной больницы было прописано в Федеральной целевой программе по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Но в связи с дефицитом бюджета, нашу больницу из списка первостепенных объектов строительства просто вычеркнули. И когда мы вновь попадем в число счастливчиков неизвестно. Без помощи депутатов Государственной Думы эту проблему решить сложно.

- Нам необходима поддержка депутатов Государственной Думы, - говорит министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. – Мы вместе можем решить эту проблему. Обоснование за нами, проектно-сметная документация за нами, земля есть, осталось только максимально использовать все возможности и все ресурсы, включая административные.

Сегодня материально-техническое оснащение инфекционной больницы, лекарственное обеспечение, профессиональные кадры, очень много молодежи, которая хочет может работать – все на должном уровне. Но дефицит площадей, когда лечение требует изоляции больного, заставляет врачей работать в сложнейших условиях. И хорошо, когда пациенты это понимают. Осталось найти понимание и у чиновников федерального уровня.