Соответствующее распоряжение об этом подписано 4 декабря главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Отметим, что суммы были определены в зависимости от масштаба заявленных проектов. К примеру, Государственному цирку республики будет предоставлен грант в размере 250 тысяч рублей на проведение Международного форума-фестиваля детских и молодежных цирковых коллективов «Мир, где торжествует цирк!». Сумму в 1,1 млн. рублей получит театр оперы и балета на реализацию творческого проекта «Юбилей театра».

Грант в размере 800 тысяч рублей достанется бурятскому академическому театру драмы им. Хоца Намсараева» за проведение творческого проекта «Постановка драмы «сагай hэбшээн» - «Ветер минувших перемен» по пьесе В. Баса. Такую же сумму получит русский драматический театр за проект «Постановка спектакля «Антигона» по пьесе Ж. Ануя», а также бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» за гастрольный тур по Тункинскому, Северо-Байкальскому, Кижингинскому и Окинскому районам.

Сумма в размере 500 тысяч рублей достанется театру кукол «Ульгэр» за проект «Постановка музыкальной сказки «Чудесный клад» по опере Бау Ямпилова».

Также грантовые средства на следующий год на сумму в 250 тысяч рублей получат Национальный музей РБ, Национальная библиотека РБ, дом культуры Кабанского района, республиканский центр народного творчества, культурно-досуговый центр Прибайкальского района, Информационно-методический центр культуры Северо-Байкальского района, республиканская детско-юношеская библиотека, государственный цирк республики, культурно-досуговый центр Окинского района и Бурятская государственная филармония.

Обеспечить своевременную выплату грантов предписано министерству культуры республики.

Фото russianstock.ru

Автор: Владимир Жапов