Всего за неделю новую инициативу поддержали 30 тысяч россиян. Чтобы закон приняли, нужно в три раза больше, говорят его сторонники. Они уверены – необходимость назрела. Сегодня каждая вторая беременность заканчивается абортом, в числе последствий которого – и гинекологические заболевания, и грех на душу.

- У ребенка начинает биться сердце на 18-й день от зачатия, где-то на 6-й неделе ребенок начинает уже двигаться. При абортах ребенок умирает мучительной смертью, он чувствует боль, об этом мало кто знает, - говорит помощник президента благотворительного фонда «Подари мне жизнь» Мария Воронина.

Инициатива, в принципе, не новая. Сегодня аборты запрещены в 77 странах мира. В 30-х годах прошлого века в их числе была и Россия. Сразу после принятия закона рождаемость повысилась в 2 раза, число официальных абортов сократилось до 10%. Зато возросло количество нелегальных. Врачи говорят – если женщина решилась прервать беременность, остановить ее сложно.

- До 55 года была очень высокая смертность женщин именно от криминальных вмешательств. А с 55 года смертность снизилась в связи с тем, что аборты были разрешены официально, - отмечает заведующая отделением гнойной хирургии Республиканской клинической гинекологической больницы Светлана Муханова.

У директора детского дома свой взгляд на проблему. Ежегодно ее учреждение покидают 50 сирот, ровно столько же приходит на их место.

- Асоциальные семьи. Маме, которая оставляла в детском доме не одно поколение своих детей, я считаю, что возможно сделать аборт. Поэтому я думаю, что это все-таки нужно на усмотрение самого гражданина, - говорит директор детского дома «Малышок» Елена Анфимова.

Инициаторы проекта предусматривают исключения – только аборты по медицинским показаниям и после изнасилований, но предлагают ввести табу даже на абортивные таблетки под страхом уголовной ответственности.

Председатель правления фонда «Здоровая Бурятия» Светлана Будашкаева как многодетная мать против абортов, однако, подпись свою в поддержку инициативы не поставила бы.

- У нас страна полицейская, я всегда это говорю. Любая женщина решает сама, это ее первое право – быть матерью. Запрещать или не запрещать не имеет права никто, это аморально, - считает Светлана Будашкаева.

Мнения россиян в целом оказались полярны. В Интернете идет активная полемика. Но при этом никто не высказался против такого пункта в инициативе, как оказание материальной помощи беременным женщинам. Люди говорят: бороться с абортами нужно, но не с помощью запретов, а как в большинстве цивилизованных стран – профилактикой, контрацепцией, половым воспитанием, а, самое главное, усилением господдержки материнства и детства, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru