В этом году конкурс среди учителей бурятского языка и литературы «Эрхим багша-2013» расширил географию. Состязались и победители аналогичных конкурсов из Забайкальского края, Иркутской области.

Всего приняло участие 22 учителя. Конкурс проходил в 3 этапа. 1-й этап – дистанционный. Экспертиза присланных работ прошла на сайте expert03.ru. По предложенным критериям были отобраны проекты 11 конкурсантов. Очные туры прошли в селе Кижинга, поскольку в двух из трех предыдущих конкурсов победителями выходили учителя данного района. Из 11 конкурсантов 6 учителей преподают бурятский язык как основной, 5 учителей - по государственной программе.

В итоге гран-при получила учитель из национального лицея №1 Цырендолгор Бадмацыренова. 1 место - Билигма Болотова (АБАО, Забакальский край), 2 место - Бэлигма Дамбаева (Кодунская СОШ Кижингинский район), 3 место – Долгор Гуляева (школа №35 Улан-Удэ), 4 место - Чингис Хадаев (Гурульбинская СОШ, Иволгинский район).

В качестве зрителей на очный тур приехали учителя, не прошедшие дистанционный этап. Жюри, зрители, коллеги по цеху отметили красоту, богатый педагогический арсенал учителей, работающих с детьми, которые от рождения говорят на родном языке. Не в укор будет сказано, сегодня методика преподавания родного языка как государственного находится не в лучшем положении. Добрая половина детей республики живут и учатся в Улан-Удэ, где учителям приходится работать в более сложных условиях.

Следующий конкурс пройдет в 2015 году на базе Бурятского национального лицея №1.

Фото argusstar.com

Автор: Андрей Ян