По сути, «экологическая полиция» объединила функции нескольких отделов, ранее действовавших в Комитете городского хозяйства. По словам и. о. начальника нового учреждения Владимира Соснина, при его создании был изучен опыт других российских городов – Омска, Томска и Ижевска.

- Отдел административного контроля отвечает за соблюдение правил благоустройства – как жителями города, так и индивидуальными предпринимателями, – рассказал Владимир Соснин. – Если кто-то из граждан стал свидетелем нарушения, то он может подать соответствующее обращение. Мы будем выезжать на место, устанавливать факт нарушения и в дальнейшем привлекать виновных к административной ответственности.

На создание надзорной организации выделили 380 тысяч рублей. Пока она существует как отдел, но уже в следующем году может приобрести статус специализированного управления административного контроля. Руководство уверяет: с нагрузкой специалисты отдела справятся. При необходимости число сотрудников – юристов и экологов – будут увеличивать. Со временем штат планируется увеличить с пяти до восьми человек.

Сейчас «экологическая полиция» отслеживает все вопросы, связанные с порчей фасадов зданий и строений, с уничтожением зелёных насаждений, газонов и цветочных клумб, несоблюдением сроков по уборке территорий, вывозу мусора и его сжиганию. В функции новой организации входит также контроль за выгулом и содержанием домашних животных. К 2014 году полномочия отдела административного контроля могут распространиться на транспортную и торговую сферы.

Сотрудники вправе отслеживать нарушения и карать нерадивых граждан рублём. О любом нарушении жители Улан-Удэ могут сообщить по телефону 21-04-14 с 8:30 до 17:30. С граждан, допустивших нарушения, будут взимать штрафы – если, конечно, удастся доказать факт правонарушения. Приветствуются фото- и видеоматериалы, конкретные данные о виновном, номера автомобилей и т. д.

Финансировать деятельность нового отдела будут за счёт городского бюджета. По словам Владимира Соснина, организация будет работать не только по заявкам горожан. В ближайших планах также рейды и различные проверки. Сегодня специалистами уже составлено пять протоколов. Они касаются в основном несоблюдения правил уборки территорий управляющими организациями.

Фото sky24.ru

Автор: Татьяна Родионова