Учащиеся первой в Бурятии инклюзивной школы №4 представят гостям мероприятия семь мини-спектаклей. Во время показов пройдёт сбор денег для развития ранней помощи детям с инвалидностью в возрасте до трёх лет. Все средства направят на подготовку 25 специалистов для работы в центрах ранней помощи, расположенных в Улан-Удэ и районах республики.

Один из организаторов акции – фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров». По словам руководителя организации, известной общественницы Галины Горбатых, акция приурочена к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Однако в этот раз вместо тематических концертов в республике пройдёт мероприятие совершенно иного формата.

- В мае этого года глава Бурятии подписал концепцию развития инклюзивного образования в республике, – рассказывает Галина Горбатых. – В ней прослеживается вертикаль инклюзивного образования, и первой «ступенью» стал именно центр ранней помощи, где дети приобретают навыки самообслуживания – двигательные, сенсорные, навыки говорить, слышать и общаться.

Пока в Бурятии всего один такой центр – «Солнышко», расположенный на базе поликлиники № 4. Сейчас он переполнен. Чтобы расширить работу в этом направлении и увеличить число специализированных учреждений, специалисты Минздрава Бурятии разрабатывают грант. Другая немаловажная проблема – подготовка профильных специалистов. На это требуется 520 тысяч рублей. Часть средств организаторы планируют собрать в ходе предстоящей акции.

- Подготовку будет проводить Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства, – рассказывает Галина Горбатых. – Люди будут приезжать в Бурятию, обучать пять команд из 5 человек. Предварительный договор уже заключён.

Сама же идея акции «Театр для всех» родилась ещё в прошлом году, когда члены «Общества без барьеров» побывали в Москве.

- Наша партнёрская организация «Перспектива» проводила подобные спектакли по пьесам, написанным детьми с инвалидностью, – отмечает Галина Горбатых. – Мы немного «трансформировали» проект, организовали авторские группы.

Всего таких групп семь. В каждой из них есть ребёнок с инвалидностью. Семь мини-сценок, в которых примут участие юные актёры и сценаристы, ставились при поддержке настоящих профессионалов – художественного руководителя Государственного русского драматического театра Анатолия Баскакова, заведующего литературной частью Бурятского драмтеатра Галсана Нанзатова и завкафедрой театрализованных представлений ВСГАКИ Риммы Лапиной. Несмотря на то, что средняя продолжительность спектаклей 15-20 минут, каждый из них представляет собой полноценное произведение искусства.

- Первые две такие акции прошли в Москве, мы – вторые в России, кто попробовал создать нечто подобное, – рассказывает Анатолий Баскаков. – Этому предшествовал длительный процесс подготовки – встречи, репетиции, знакомства. Дети очень одарённые, творческие, эмоционально заражённые этим делом. И все одинаковые – с инвалидностью, без инвалидности. Они объединились и вместе это делают. Это очень трогательный процесс.

Начало мероприятия в 18:00. Вход для всех желающих свободный. Вместо платы за билет зрителям предлагают оказать материальную поддержку любому из семи спектаклей, которые в этот вечер представят на сцене. Для этого, по словам замдиректора средней общеобразовательной школы №4 Анжелы Турчиновской, в фойе театра поставят семь коробочек. В завершение мероприятия произведут подсчёт собранных средств.

Фото pulse-online.ru

Автор: Татьяна Родионова