Напомним, что жалобы на неприятный запах горячей воды из-под крана начали поступать от жителей Октябрьского района в конце октября. Уже в течение месяца специалисты Роспотребнадзора ведут ежедневный мониторинг качества воды. Концентрация нефтепродуктов в ней постепенно снижается.

- Если в конце октября концентрация нефтепродуктов превышала допустимые нормы в 250-300 раз, то на прошлой неделе – в 1,5-2,5 раза, – сообщил Сергей Ханхареев. – Сегодня, по последним данным лабораторных исследований, из восьми проб превышение отмечается только в трёх - в 1,3-1,6 раза.

Ожидается, что в ближайшее время показатели будет соответствовать всем нормативам. Между тем, республиканское управление Роспотребнадзора намерено судиться с ТГК-14 из-за «нефтяной воды».

- Подано исковое заявление о признании противоправными действий ТГК-14 в отношении неопределённого круга потребителей по предоставлению услуг горячего водоснабжения, – подчёркивает Сергей Ханхареев. – Дело находится в производстве суда Железнодорожного района. Заседание назначено на 6 декабря.

Пострадавшим горожанам советуют подавать заявления, не дожидаясь решения суда.

- Можно обратиться непосредственно в ТГК-14, а также в суд и Роспотребнадзор, мы поможем, – пообещал Сергей Ханхареев.

Отметим, что тепловики по-прежнему отрицают свою вину в загрязнении городской системы водоснабжения нефтепродуктами. Чтобы избавить воду от посторонних примесей, Роспотребнадзор неоднократно рекомендовал ТГК-14 произвести максимальный слив. Однако, требования надзорного ведомства компания практически проигнорировала.

- Конечно, с экономической точки зрения это большие потери, но, думаю, не меньшие потери они понесут, если будут возмещать по нашим потребителям ущерб за такую некачественную услугу, – подчёркивает Сергей Ханхареев. – Они пошли своим путём. Думаю, что это неправильно. Результаты сейчас, конечно, хорошие, но это уже месяц тянется.

В конце октября, когда загрязнение было максимальным, Роспотребнадзор отправил все материалы в правоохранительные органы, в том числе в МВД и ФСБ. Однако точные причины загрязнения не установлены до сих пор. Одно из предположений – некачественный ремонт теплотрасс при подготовке к отопительному сезону.

- Когда в Улан-Удэ дали тепло, трассы были подготовлены некачественно, были течи, наблюдались серьёзные нарушения, – отмечает Сергей Ханхареев. – Работы продолжались три недели, возможно, где-то там или на самой ТЭЦ-2 произошло загрязнение.

Версию главы Бурятии о том, что воду в Октябрьском районе могли испортить  грязной тряпкой, Сергей Ханхареев опровергает.

- Тряпки быть не могло, ведь загрязнение было очень масштабным, пострадала вся система отопления, – отмечает он. –  Есть две системы – закрытая и открытая. В первом случае вода поступает от «Байкальских коммунальных систем» напрямую, у них есть станции, помимо ТЭЦ-2. А в открытой системе холодная вода поступает сначала на ТЭЦ-2, а затем – на систему отопления и одновременно – на горячую воду. Из закрытой системы вода соответствует всем нормативным требования. Загрязнение нефтепродуктами произошло именно в открытой системе.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова