Акцию организовывают фонд имени Эржены Будаевой, центр помощи детям с ДЦП «Аватар», фонд «НАН» («Нет алкоголизму и наркомании»), а также РОО «Трезвая Бурятия» и просто друзья и сподвижники покойной Эржены Будаевой, которая последние годы жизни активно поднимала проблему алкоголизма в Бурятии. И именно с её участием в прошлом году впервые был проведён Трезвый Новый год, ныне он должен состояться второй раз.

- Наша цель - пропаганда здорового образа жизни посредством наглядной демонстрации, что праздники можно встречать не напиваясь, - сообщил один из организаторов акции, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов. - Это ещё одна попытка создания здоровой среды, площадки для общения людей, чей разум не затуманен алкоголем, куда можно привести ребёнка, не боясь, что он увидит отвратительных пьяных людей.

Программа акции включает различные развлекательные мероприятия: игры для детей, праздничную лотерею, концерт, лёгкий безалкогольный фуршет. Изюминка развлекательной программы в том, что она проводится в стиле «нон-стоп» - зрители не сидят в зале перед сценой, а перемещаются по зданию театра, общаясь друг с другом. Собранные средства пойдут на издание книги об Эржене Будаевой, посадку аллеи, установлении памятной доски и различные благотворительные проекты. Кроме того, там же должно состояться торжественное открытие благотворительного фонда имени Эржены Будаевой.

Другой важный момент – акция проводится сугубо по инициативе улан-удэнских общественников, а не по указанию каких-то должностных лиц или в рамках государственных программ (впрочем, мероприятием заинтересовалось немало людей, известных на местном политическом поприще).

Организаторами Трезвого Нового года в дальнейшем предполагается проводить и другие подобные мероприятия, например, «Трезвый выпускной».

Фото из архива

Автор: Василий Тараруев