Ранее представитель Минтранса Бурятии сообщил, что водители микроавтобусов SsangYong Istana, которые по закону должны перестать выходить на маршруты с 1 января 2014 года, намерены провести в воскресенье забастовку. Мэрия Улан-Удэ заявила, что организаторы акции не согласовывали ее с городскими властями.

«Микроавтобусы Istana выходят на маршрут, руководство не давало распоряжений о забастовке», — сообщил водитель «Истаны» на одном из самых загруженных городских маршрутов.

Федеральный закон, ужесточающий требования к пассажирским перевозкам, вступит в силу 1 января. Транспорт, который не сертифицирован и не имеет отметки одобрения типа транспортного средства, не будет допущен к перевозке пассажиров. Однако в Улан-Удэ транспорт обновлен не полностью. Доля микроавтобусов SsangYong Istana, которые должны прекратить работу — немногим менее трети.

Глава республики Вячеслав Наговицын заявил, что власти региона готовы предоставить перевозчикам бюджетные кредиты для обновления автопарка маршруток, и, чтобы не допустить транспортного коллапса, «перебрасывать» автобусы с других маршрутов. В начале ноября перевозчики в Улан-Удэ с разрешения горсовета подняли цены на проезд в «маршрутке» с 15 до 17 рублей, оправдывая это необходимостью обновить автопарк и ростом цен на горюче-смазочные материалы.

Фото russianstock.ru

Источник: РИА "Новости"