Общество
6820

Где наши не пропали. Как жители Бурятии покоряют страны мира

Один выиграл в лотерею, вторая вышла замуж за иностранца, а третья отправилась за приключениями или новыми знаниями – дороги, по которым наши соотечественники попали и остались на ПМЖ в других, зачастую экзотичных для нас странах, разные

 

«Когда ты молод, тебе целого мира мало»

23-летняя Ангелина Баирова в Америке живет с 2011 года. Сначала жила в Кливленде, где работала секретарем в некоммерческой организации по выдаче пенсий русским эмигрантам. Потом перебралась в Нью-Йорк, который считает теперь своим вторым домом.

- Как я решилась на поездку? Когда ты молод, тебе целого мира мало. Душа требует свободы, ярких эмоций и постоянных открытий. С каждым годом город становился все «теснее и теснее». Хоть у меня и было много друзей и интересная жизнь, но хотелось новых впечатлений, жизненных перспектив и попробовать себя в чужой стране, - рассказывает девушка. - Все мы выросли на фильмах американского производства, знали культуру, да и английский язык я учила с первого класса, поэтому Америка казалась идеальным местом для открытия новых горизонтов.

Первое время Ангелину в Америке удивляло многое. Даже то, что люди строго соблюдают закон, а дать взятку считается моветоном.

- Еще поразило, что моды не существует как таковой. Да, конечно, в Нью-Йорке много стильных, хорошо одетых людей, но по всей Америке одевают то, что удобно. Можно и в снег увидеть человека в сланцах и шортах, а в +33 в сапогах и свитере, - говорит девушка. - В России сложно представить ситуацию, как бабушка проносится мимо тебя на велосипеде. Здесь же пожилые люди ведут активный образ жизни, ничем не уступая молодежи: посещают развлекательные заведения - бары, рестораны, казино, спортзалы. В общем, живут полной жизнью. Также созданы все условия для полноценной и комфортной жизни инвалидов. В Америке принято много работать. Для американца нет ничего страшнее, чем остаться без работы. Длинных отпусков, как правило, не существует, в среднем - неделя.

Мало кто знает, что в Нью-Йорке, помимо обширной русской диаспоры, есть и бурятская, довольно-таки крупная.

- Насчитывает она, по неофициальным данным, около 400 человек по всей Америке, - рассказывает Ангелина.

- Кто-то по приезде сразу вливается в американскую жизнь, а кто-то тянется больше к землякам, деля горести и радости на чужбине вместе. Бурятская диаспора в Нью-Йорке второй год принимает участие в глобальном ехоре, отмечает национальные праздники, такие как Сурхарбан и Сагаалган. В 2012 году была создана футбольная команда "Хара морин", которая соревнуется в турнирах по любительскому футболу с командами монгольской и калмыцкой диаспор.

Каждые выходные проводятся тренировки футболистов. Весной текущего года была проведена встреча с бурятским композитором Владленом Пантаевым и моделью Ириной Пантаевой. Во время встречи обсуждались создание бурятского ансамбля и разучивание песен на родном языке. Диаспора состоит в основном из молодого поколения. Первые переселенцы из Бурятии обосновались лет 10 - 15 назад. А основная масса появилась около 5 лет назад и с каждым годом продолжает расти.

«Следовала течению своей жизни…»

28-летняя уроженка Кижингинского района Дарима Аюшеева вспоминает: в школе она действительно мечтала жить в другой стране. В юношеских грезах этой страной была Америка, однако спустя несколько лет Дарима оказалась…в Малайзии.

- Когда училась в университете в Москве, дружила с однокурсником из Малайзии. Были с ним не разлей вода – вместе учились, помогали друг другу, отдыхали вместе с друзьями, - говорит девушка. – По окончании учебы он должен был вернуться и отработать несколько лет на родине, в Малайзии. А я, как свободная птица, лишь следовала течению своей жизни… Теперь понимаю, что все не зря.

Малайзия и город Пенанг уже несколько лет второй дом для Даримы. Здесь она вышла замуж за однокурсника и родила дочурку. Девочке сейчас 2,5 года, и она хорошо понимает три языка: русский, английский и бурятский. Сейчас Дарима работает в туристической и образовательной сфере.

- Первое время было нелегко, так как в чужой стране пришлось внутренне меняться, адаптироваться к людям. На первый взгляд кажется, что все просто. Но если хочешь жить легко и иметь друзей в разных странах мира, приходится менять свое мировоззрение и стараться понять жизнь так, как ее воспринимают местные. Если расширить рамки своего видения, но не забывать свои корни, мир предстает перед тобой более логичным и гармоничным, - считает Дарима. - Если говорить про себя, то меня первое время ничего сильно не удивляло.

Но русским, которые приезжают сюда, рассказываю иногда некоторые примеры. Допустим, местные (как и многие азиаты) не любят загар. Они бегут от солнца как от какой-то заразы. Местные дамы в машинах ездят в длинных перчатках, на улицу не выходят без зонта. И пьют супчик из птичьих гнезд, чтобы сохранить кожу молодой и белоснежной. В целом местные живут с улыбкой и простотой в душе, работают как все, но с большим усердием (особенно китайцы), заводят детей, и иногда в больших количествах (особенно малайцы), молятся своим богам (это про всех малайзийцев) и с интересом слушают рассказы о Бурятии (в моем, конечно, опыте общения).

Сама Дарима навещает родную Бурятию раз в год. А вот ее супруг и его родители побывали здесь только этим летом.

- Моя мама и родственники очень тепло и радужно их встретили, легко подружились, рассказали о бурятах, о наших привычках и обычаях. Я лишь была переводчиком. Многое, конечно, они видели в первый раз и не могли понять, почему, как и зачем. К примеру, они не были готовы к физическому труду: пешим ходом покрывать длинные расстояния, подниматься на гору (в нашем случае это была Лысая гора – в то время пока еще шел ремонт дороги), каждый день делать пробежки по 5-этажному дому без лифта… - вспоминает Дарима.

В Пенанге очень мало жителей Бурятии.

- В основном приезжают пары, которые здесь работают по контракту. В этом году была рада видеть девочек, которые приехали из Бурятии учиться в местном колледже бизнес-менеджменту и на английских курсах в Британском Совете, - рассказывает девушка.

На родине хоббитов

А 25-летняя Баира Доноева живет там, где велись съемки «Властелина колец» и «Хоббита», - в Новой Зеландии. Девушка признается: вначале мысль переехать в Новую Зеландию казалась совершенно сумасшедшей.

- Не помню, чтобы я когда-то особо мечтала жить в другой стране, именно жить, а не поехать в качестве туриста. А потом нам с мужем пришла в голову сумасшедшая идея поехать в Новую Зеландию – так мы и оказались здесь в 2010 году, - вспоминает девушка.

Сейчас Баира учится в местной аспирантуре.

- Поначалу нас удивляло абсолютно всё – начиная с растений, птиц и запахов и заканчивая тем, какие приветливые здесь люди: зачастую совершенно незнакомый человек может поздороваться на улице просто так, - рассказывает Баира. - Сейчас уже впечатления сгладились и многое стало нормой. Но если вспоминать, то поражали легкость всяких бюрократических операций, чистота на улицах, невероятно красивая природа. Ужасно холодные дома, когда температура в доме всего на пару градусов отличается от уличной. То, что 98% покупок можно оплачивать по картам, и вообще развитость страны в технологическом плане; ресайклинг мусора; виды спорта, которыми увлекаются местные жители, - регби, крикет.

В отличие от Америки, уроженцев Бурятии в Новой Зеландии крайне мало.

- Знаю, что здесь живут человек двое-трое. Дома в последний раз с супругом мы были в 2011 году.

Баира побывала на премьере «Хоббита», которую посетили актеры и создатели фильма. В отличие от таких событий, происходящих в России, в Новой Зеландии попасть на «красную дорожку» в качестве зрителя очень просто.
- Проще простого – за день до премьеры я вспомнила про нее, забронировала билеты на самолет на день премьеры (от Крайстчерча до Веллингтона лететь всего полчаса), и на следующий день мы стояли на Courtenay Place – улице, на которой все и происходило.

Счастливая лотерея

Вот уже 14 лет 39-летний Тимур Замбалаев живет в США. Билет в Америку, а вернее, вид на жительство он в буквальном смысле выиграл в лотерею.

- Я не думал о том, чтобы уехать за границу. Так получилось. Мой одногруппник рассказал про грин-кард-лотерею, я попробовал и с первого раза выиграл. После того как выиграл, у меня не было вопросов, ехать или нет, - вспоминает Тимур.

В то время Тимур только окончил мехмат НГУ и достаточно хорошо знал английский. В Америке работу он нашел сразу же.

- Я приехал в разгар интернет-бума, поэтому с работой не было проблем, - рассказывает он. – Я очень быстро нашел работу: верстал объявления в бруклинской газете. Потом устроился программистом в компанию, которая занималась онлайн-играми. В США много софтверных компаний и, стало быть, много интересных работ для программиста.

Как и всех эмигрантов, Тимура первое время многое удивляло в Америке.

- Когда я приехал, бросился в глаза более высокий уровень благосостояния, - говорит он. - Это, наверное, известный факт, если об этом подумать. Но одно дело знать и слышать об этом, другое - столкнуться с этим в самых разных проявлениях. Например, БМВ регулярно проводит мероприятие, когда можно прийти и покататься на машинах, причем одному. Они сделают копию твоих водительских прав и дадут ключи от машины, которая, может, стоит под сто тысяч долларов. Машины, понятно, застрахованы. Но, видимо, из года в год с ними ничего не происходит: все возвращаются и машины целы.

С момента переезда Тимур был в Бурятии всего три раза: в начале 2000-х и этим летом.

- Мама приезжала в гости в ноябре 2003 года. Ей понравилось, но переезжать мама с папой не хотят. Если честно, особо я не скучаю. Я быстро привык к Америке. С родителями я регулярно разговариваю, обычно раз в неделю, - говорит мужчина.

О возможности вернуться в Россию Тимур пока не думал.

Фото из архива героев статьи.

 

Автор: Валентина Габышева
Источник: Еженедельник "Информ Полис"

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях