Особенно сложная дорожная ситуация сложилась в Октябрьском районе города Улан-Удэ. С самого утра улица Терешковой оказалась буквально парализована. Добраться из "зауды" в центр быстрее всего можно было только на трамвае.

- Пробка была от 24-го лицея и почти что до самого Удинского моста, - посетовал Жаргал Сагаев, - водитель такси. - Я от "Фабрики кино" до "Удинского пассажа" вез пассажиров больше часа.

Многие водители пытались объехать глобальный затор дворами, однако ситуацию в целом это не спасало. Пробка начала рассасываться лишь к вечеру.

- Это просто какой-то кошмар, из-за того, что улицу Трубачеева перекрыли, Терешковой буквально встала, транспорта так много, что одна улица уже не справляется с таким потоком, - сказала Дарья Бухальцева, студентка ВСГАКИ. - Я ехала сегодня на репетицию в институт, опоздала, пришлось выходить из маршрутки и пересаживаться на трамвай, иначе бы вообще не доехала.

Напомним, кратчайший путь из кварталов в центр города - улицу Трубачеева перекрыли на два выходных дня по причине проведения ремонтных работ на тепломагистрали №5. Кстати, из-за ремонтных работ во многих жилых домах в районе "Саян" отмечаются перебои с горячей водой. Жильцы жалуются, что вместо горячей воды из кранов идет едва теплая.

- Невозможно помыться, - говорит Мария Суздальницкая, жительница одного из домов в нижней части бульвара Карла Маркса. - Наверное, наши дома опять перевели на "обратку", как летом, когда мы все мучились от недогрева воды.

Ожидается, что ремонтные работы на Трубачеева закончатся вечером 1 декабря и улица будет вновь открыта для движения транспорта. По статистике, ежедневно тут проезжают порядка тысячи автомобилей, автобусов и автобусов малой вместимости. Закрытие улицы привело к тому, что улицы Сахьяновой, Терешковой, Ключевская и некоторые другие превратились в один большой затор.

Ситуацию усложнило и то, что с 30 ноября  в Улан-Удэ проходят мясные ярмарки. Возможность приобрести свежее мясо, субпродукты, рыбу и колбасные изделия вынудила выехать из дома огромное количество людей.

- На таких ярмарках цены ниже примерно на 10 процентов, чем обычно, выбора больше, да и продавцы готовы торговаться, - говорит Оксана Будаева. - Мы ежегодно всей семьей ездим на такие ярмарки, берем мясо на всю зиму себе и родственникам.

В этом году мясные ярмарки проходят сразу в нескольких местах - на  Центральном рынке, рынках «Стимул», «Туяа» и Крестьянский», в торговом комплексе «Солнечный» и ООО «СМП-398». Продажи мяса и других продуктов в ярморочном режиме продлятся до 8 декабря, однако большинство улан-удэнцев отправляется за покупками в выходные дни, что не может не отражаться на трафике.

Ожидается, что гигантские пробки на дорогах столицы Бурятии будут и 1 декабря. В связи с этим жителей Улан-Удэ просят без необходимости не пользоваться личным транспортом.

Фото: http://pogoda.tsn.ua.

Автор: Аревик Сафарян