Тоша родился в Москве и приехал в Бурятию в поисках хозяина. Дружелюбный и любопытный, Тоша пользуется популярностью у посетителей. С ним играют, оставляют деньги на корм, однако покупать экзотическое животное за 170 тысяч рублей никто не хочет.

Экзотические животные в Улан-Удэ представлены уже больше четырех лет. В зоомагазине живут различные рептилии, енот, жабы, пауки, змеи и питоны. Однако в отличие от своих соседей в Иркутской области, жители республики пока отдают предпочтение привычным кошкам и собакам.

- Народ еще не готов, менталитет несколько другой, да и обескураживает цена. Да, люди приходят посмотреть, интересуются, спрашивают про какие-виды животных, просят привезти, но покупают не охотно, - рассказывает владелец зоомагазина с экзотическими животными Евгений Сухов.

Пока завидным спросом у улан-удэнцев пользуются змеи. Минимальная цена за такого питомца - пять тысяч рублей.

Однако Евгений Сухов уверен, что время экзотических животных в Улан-Удэ еще придет. В следующем году коллекция магазина пополнится, и соседями капуцина Тоши станут большой лори и зеленая мартышка.

- Местный климат Тоша переносит нормально, на улицу особо не выходит. Находится в помещении, чувствует себя очень хорошо, идет на контакт с любым посетителем. Лапками может подержаться или пытается поиграть. Самое главное в уходе за такой обезьянкой, конечно, уборка, кормление и внимание.

Экзотического  питания обезьянка не требует, а в содержании не сложнее собаки или кошки. Кроме того, Тоша исполняет кое-какие команды, узнает знакомых людей.

- Капуцины, пожалуй, одни из самых умных приматов. В фильмах с обезьянами чаще всего играют именно они, - рассказывает владелец зоомагазина.

Фото из архива infpol.ru

Автор: Жанна Молчанова