Об этом говорится в приложенном к документу о принятии дела к производству мнении апелляционного судьи Артура Аларкона, с которым 28 ноября ознакомился корреспондент «Сиб.фм».

Апелляционный суд рассмотрит прошение о предоставлении убежища, которое подал молодой человек из Бурятии с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией, говорится в сообщении суда от 27 ноября. При подаче прошения он сослался на соответствующие статьи Закона об иммиграции и гражданстве, а также на Конвенцию против пыток. Мужчина утверждал, что имеет право на убежище, потому что он страдал в прошлом от преследований из-за его гомосексуальности, и опасается, что преследования возобновятся, если он вернётся в Россию. Также он указал, что не может жить в Москве, потому что не смог найти работу и подвергался там этнической дискриминации.

В документе указан псевдоним мужчины, который пожелал назваться Джоном Доу и не стал раскрывать настоящего имени «для защиты от преследований, травмы, насмешки или личного смущения».

Джон — житель столицы Бурятии — Улан-Удэ. После школы он поступил в Восточно-Сибирский технологический университет, тогда же он присоединился к местному клубу гомосексуалистов «Клетка». По словам судьи Аларкона, в 2002 году, когда Доу было 18 лет, одногруппники узнали, что он член «Клетки» и начали его высмеивать. Также он описывает два жестоких нападения. Первое произошло в сентябре 2002 года когда Джон гулял по парку со своим партнёром Марком. Группа из пяти человек, среди которых были и его одногруппники, повалили молодых людей на землю и избили. В полиции не захотели принимать обращение Джона, заявив, что у него «просто ушибы и ничего серьёзного».

Второй инцидент произошёл в апреле 2003 года, когда они с Марком были в ресторане. К ним подошли около 10 человек, троих из которых Джон знал. Один из них высунул язык, «начал говорить грязные слова», а затем они начали избивать парней. Джон потерял сознание и очнулся уже по дороге в больницу в машине скорой помощи.

205У него диагностировали кровоизлияние в мозг и сотрясение, в больнице он провёл три недели. Отец Джона обратился в полицию, требуя уголовного преследования нападавших, но его обращение также было отклонено.

В июле 2003 года Джон переехал в Москву, там он начал подвергаться этнической дискриминации. По его словам, его называли «узкоглазым», и он не мог найти работу. Кроме того, полицейские останавливали его, чтобы проверить регистрацию, не делая того же самого с проходящими рядом этническими русскими. В ноябре 2003 года Джон уехал в США, где обучался в языковой школе, а затем попросил убежища.

В 2007 году суд первой инстанции отклонил ходатайство Доу, сославшись на то, что предоставленная заявителем информация не доказывает, что правительство России не может или не хочет защитить ответчика. Также иммиграционный судья указал, что согласен с тем, что геи испытывают трудности в России, но заявитель в состоянии вернуться в Москву, так как «опыт Доу доказывает», что геи могут жить там без унижений.

Напомним, что первым в стране получил политическое убежище из-за своей ориентации 26-летний житель Новосибирска, который эмигрировал в Германию в апреле 2013 года. Ответа на просьбу об убежище он ждал четыре месяца, сообщает «Сиб.фм».

Прошение удовлетворили

И как сообщила 29 ноября  lenta.ru, апелляционный суд девятого округа США направил на пересмотр дело уроженца Улан-Удэ, который просил убежища в США на основании притеснений на почве сексуальной ориентации в России, но получил отказ. Решение опубликовано 27 ноября на официальном сайте суда.

Суд признал ошибочными аргументы нижестоящей инстанции, постановившей в 2007 году, что российскому гражданину не удалось «показать нежелание или неспособность российского правительства сдержать его преследователей» и «доказать факт масштабных и поддерживаемых государством преследований геев в России». По мнению судьи, американская сторона должна была сама предоставить доказательства обратного.

Фото news.headline.kz