На все запросы – молчание. Обвинения никому не предъявлены, да и не будут уже никогда предъявлены, в этом я убежден на 100%. Ведь с самого начала было понятно, что заказная «уголовка» это всего лишь прикрытие масштабной рейдерской операции по захвату рудников Бурятии московскими коммерческими структурами, вывозу чужого нефрита и продаже ее китайцам. Что в финале?

Эвенкийская община «Дылача», которая много лет законно добывала нефрит на своих рудниках, платя налоги и заработную плату многочисленным рабочим, сегодня ликвидирована и фактически разгромлена. А на ее месте вместо крупного налогоплательщика сегодня орудуют толпы бандитов, грабя нефритовые запасы севера Бурятии. Недавно сенатор Арнольд Тулохонов заявил, что ситуация с разграблением нефритовых запасов только ухудшилась — полиция демонстрирует свое бессилие. Последние события с вывозом нефрита (вещественных доказательств по делу «Дылачи»), который хранился на складах на ул. Сахьяновой, стали показателем того, что уголовное дело — лишь прикрытие для банального грабежа.

Как сообщила 24 ноября газета «Новая Бурятия» (№46) в статье «Воры в законе?», данные склады были арендованы московской фирмой «Русская нефритовая компания» для хранения вывезенного из Баунтовского района нефрита «Дылачи». Представители СРЭО «Дылача» установили вокруг территории видеокамеры, которые 20 ноября зафиксировали факты вывоза образцов нефрита гражданами КНР.

События разворачивались следующим образом. Днем на территорию склада заехал джип «Лэнд-Круизер» с госномером О 110 КС 03 RUS, принадлежащий одному из руководителей московской структуры, с двенадцатью (!) пассажирами в салоне. В людях, прячущих лица под капюшонами, в бесформенных куртках, с мешками и скотчем в руках, нетрудно было разглядеть граждан КНР — покупателей нефрита. До этого на складах с нефритом поработал мини-погрузчик, который, по всей вероятности, передвигал камни, чтобы китайцы отобрали самый качественный товар из вещдоков.

Все это действо продолжалось почти до десяти часов вечера. Затем под покровом темноты эти же люди, пряча лица от рабочей камеры, с тяжелыми мешками в руках погрузились в салон того же джипа. При этом на кадрах видно, как прыгнувшие через одну заднюю дверь десяток китайцев битком набили эту часть машины и дальше уже не входили. Тогда водитель открыл им багажник и двое протиснулись туда, после чего «Лэнд-Круизер» отъехал.

— Что можно под покровом ночи выносить со склада, где хранится только нефрит? Конечно, камень. Мы тут же вызвали «02». К их чести, полицейские в составе четырех машин и сотрудников с автоматами прибыли в считанные минуты. Они задержали джип и еще несколько сопровождающих его машин. Из одной из них вышел следователь департамента экономической безопасности МВД РФ в звании подполковника. Он показал полицейским удостоверение, и те сразу потеряли интерес к делу, — рассказал представитель «Дылачи».

На вопрос представителей «Дылачи» к полицейским о ходе проверки личности китайцев, те ответили: «Вам показалось».

20 ноября вещественные доказательства (нефрит), изъятые у «Дылачи», с охраняемых складов были вывезены гражданами КНР на джипе «Лэнд-Круизер».

Видео о творящихся беззакониях на складах с вещдоками были выложены в сеть. Никаких объяснений о произошедшей краже нефрита со складов не последовало. Однако в следующую ночь участники рейдерской операции, видимо, испугавшись огласки, подогнали порядка 12 грузовиков с иркутскими госномерами, которые в сопровождении полиции вывезли весь хранившийся нефрит в неизвестном направлении. Судя по всему, для последующей продажи нефрита по частям.

Еще раз отмечу, что нефрит является вещественным доказательством по делу и должен быть возвращен собственникам, как только дело будет закрыто. Однако предметом вывоза является именно нефрит и, насколько можно судить, в конце собственники получат (если получат) лишь несколько не слишком ценных булыжников. Ведь нефрит при изъятии никто не взвешивал. Символично, что в день вывоза весь центр Улан-Удэ был перекрыт шоу с пробегом олимпийского огня, который был призван отвлечь внимание народа от проблем российской экономики. Олимпиада, которая уже обошлась в десятки миллиардов долларов, стала символом масштабного воровства и освоения бюджетных средств. Подсчитано, что если разделить потраченные деньги на каждого гражданина России, то каждый бы получил по 4 млн. рублей.

В полукриминальном государстве, в котором мы живем, экономика не может развиваться без постоянного роста цен на нефть, поскольку никто не хочет вкладывать в страну в условиях бандитско-силового беспредела. И пока жителей Бурятии веселили с пробегом факелоносцев, параллельно здесь же рейдеры грабили и продавали собственность крупного предприятия, которое многие годы обеспечивало налогами и рабочими местами республику.

Народу — зрелищ, а рейдерам — нефрит. А экономика — спросите вы? Да им по барабану!

Как отмечают в СРЭО, «Дылача» подала иски в Верховный суд РФ, МВД РФ, следственный комитет РФ, генпрокуратуру РФ, ФСБ РФ, УФМС. Копии исков направлены в Верховный суд РБ, МВД по РБ, ФСБ по РБ, СК по РБ, УФМС по РБ. В эвенкийской общине убеждены, что любые действия с вещественными доказательствами по уголовному делу в отношении СРЭО «Дылача» можно совершать только после вынесения решения Верховным судом РФ.

Дмитрий РОДИОНОВ
Фото: ulan.mk.ru

Источник: "МК в Бурятии"