23 и 24 ноября в Ярославле состоялась первая Всероссийская ассамблея «ЖКХ-2024». На два дня город собрал лучших представителей российской молодежи, работающих в сфере ЖКХ и строительства.

Мероприятие было организовано Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

- У нас есть прямое поручение от премьер-министра заниматься вопросом кадровой подготовки работников сферы ЖКХ. В жилищно-коммунальной сфере очень важны современные технологии, нужна продвинутая молодежь, нужен Интернет, потому что без него сделать открытой работу управляющих компаний практически невозможно. Все интересные предложения, разработанные на этом форуме, мы обязательно рассмотрим, - отметил Министр ЖКХ и строительства Михаил Мень.

«В рамках Ассамблеи подводились итоги Всероссийского конкурса «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства». Конкурс проводился с целью выявления и поддержки талантливых молодых специалистов, работающих и обучающихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства. В 2013 году в конкурсе приняли участие работники жилищно-коммунальной сферы и строительства, а также выпускники и студенты средних специальных и высших учебных заведений в возрасте от 18 до 35 лет из восьми федеральных округов Российской Федерации», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Победители были определены в трех номинациях: «Лучший общественный деятель в сфере ЖКХ и строительства» (общество), «Лучший молодой работник государственной и муниципальной сферы ЖКХ и строительства» (госсектор) и «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства в бизнесе» (бизнес).

Федеральными экспертами второе место в номинации «Лучший общественный деятель в сфере ЖКХ и строительства» I Всероссийской ассамблеи ЖКХ присуждено председателю Союза МЖК России по Республике Бурятия Евгению Саттарову.

- Такие мероприятия позволяют активной и креативной молодежи обмениваться опытом работы на одной площадке в рамках федерального проекта «Все дома», - говорит Евгений Саттаров.

Награды победителям конкурса вручали Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Участники ассамблеи обсуждали главную тему «Модель «ЖКХ-2024» - будущее отрасли: новые концепции и перспективные решения». Также, в рамках форума, были подняты вопросы энергоэффективности, финансирования капитального ремонта, а также использования «умных» технологий для управления домом.

По словам министра, сейчас идет дискуссия, как лучше контролировать работу управляющих организаций в сфере ЖКХ. Предлагаются два варианта: создание саморегулирующих организаций и лицензирование УК. Министр намерен поддерживать второй. 

 
- Саморегулирующие организации - это красиво, интересно, современно, но пока опыт работы СРО в нашей стране не дал того эффекта, который мы ожидали, - пояснил свою точку зрения Михаил Мень. - Вторая позиция старая, в некотором смысле кондовая, но не зря я слышу аплодисменты в зале. С первого дня работы в правительстве я все-таки начал отстаивать именно ее. Обе позиции имеют плюсы и минусы, но, спрашивая с губернаторов и муниципалитетов, мы должны дать им в руки рычаг контроля над управляющими компаниями, потому что наше общество пока не очень готово к саморегулированию и самоуправлению. Возможно, лет через 5 - 10 мы вернемся к более демократической процедуре создания СРО, но пока, на мой взгляд, в приоритете должно быть лицензирование. 

 
Напомним, что ранее Евгений Саттаров вошел в число финалистов на окружном этапе I Всероссийского конкурса «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства» в г. Новосибирск с проектом по строительству молодежных жилищных комплексов (МЖК) в Республике Бурятия, как альтернативной формы обеспечения жильем молодежи.

- Что касается ближайших планов нашей организации, то в настоящее время нами прорабатывается вопрос о создании правозащитной организации для участников строительства МЖК, - отметил Евгений Сатаров. - За содействие в развитии нашей пилотной в России региональной программы, я хотел бы поблагодарить главного федерального инспектора по Бурятии - Александра Клочихина, Администрацию города Улан-Удэ и лично мэра Александра Голкова и, конечно же, огромную благодарность выражаю Правительству республики и лично Главе Вячеславу Наговицыну за постоянную поддержку в реализации проекта и положительное рассмотрение вопроса по увеличению размера социальной выплаты для участников МЖК до 20 процентов от расчетной стоимости жилья в ноябре текущего года. Это, безусловно, повлияло на мнение экспертов при оценке лучших региональных проектов, вошедших в финал конкурса.

Отметим, что федеральный проект подразумевает под собой комплекс мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в социальную практику содействия реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства, популяризацию в молодежной среде идей жилищного самоуправления и привлечение молодежи к общественному контролю и добровольчеству в сфере управления и обслуживания многоквартирных домов.

Кроме того, помощь в подготовке видеоматериала на конкурс по МЖК оказала Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала и генеральный директор ТРК «Ариг Ус».

Справка:Проект по строительству объектов МЖК реализуется Министерством образования и науки Республики Бурятия с 2012 года. За два года 85 молодых семей и специалистов улучшили свои жилищные условия. С ноября 2013 года размер социальной выплаты для участников МЖК составляет 20% от расчетной стоимости жилья.

 

Автор: Владимир Жапов