Запись о животном, которое буквально истекало кровью в центре Улан-Удэ, появилась на странице улан-удэнца Егора Белоусова 21 ноября. Молодой человек написал, что, проходя по центру города, он увидел на крыльце одного из торговых комплексов бродячую собаку, забившуюся в угол.

Несчастное животное было все в крови. Его тут же обступило множество сопереживающих прохожих, однако людей, реально готовых помочь собаке, оказалось немного. «90% всех людей были банальными зеваками и «охающими», «ахающими» проходящими мимо сочувствующими «помощниками». Буквально 20 человек из множества оказались неравнодушными!!!» -  пишет Егор.

По его словам, переживающие за умирающую на их глазах собаку тут же стали думать, как можно спасти животное.

«Когда начали искать номера питомников и ветеринарных клиник, наткнулись на проблемы...  Первое - в нашем прогрессирующем и развивающемся, цивилизованном городе нет ни одного питомника или ветеринарной клиники на выезд. Второе - нет бесплатной помощи животным. То есть, если на ваших глазах умирает любое животное - платите бабки за лечение и везите его сами».

Скооперировавшиеся прохожие тут же собрали около двух с половиной тысяч рублей и отвезли собаку в ветеринарную клинику. Эти же люди помогли позже найти дворняжке дом.

История о спасении собаки собрала несколько тысяч «лайков» и перепостов в социальных сетях. Одни восхищались самоотверженностью людей, которые бросили все свои дела и кинулись на помощь умирающему животному. Другие возмущались равнодушием тех, которые прошли мимо, а также переполненными приютами, не имеющими возможности помочь в такой ситуации.

Спустя несколько дней журналист infpol.ru нашел человека, ставшего хозяином той самой собаки.

Молодого человека зовут Андрей Кириенко. Когда в тот день ему позвонила подруга и спросила, не хочет ли он взять собаку, он даже не задумывался.

- Я люблю животных. Если считать вместе с этой собакой, то у меня уже три пса и два кота, - рассказал он.

Все эти животные беспородные и, если бы не Андрей, могли бы жить на улице.

- Один из котов пришел ко мне во двор сам да так и остался... Недалеко от дома бродячая собака ощенилась и мы забрали одного из щенков – так у нас появился вот этот пес, - говорит Андрей.

Найденная прохожими собака до сих пор боится людей – она забилась вглубь сарая, поэтому, к сожалению, сфотографировать ее не удалось.

- Первое время сильно дичилась, даже рычала. Сейчас ко мне уже привыкла. Думаю, что недельки через две уже более-менее перестанет быть такой дикой, - считает Андрей. – Ветеринар, который делал ей операцию, сказал, что такие серьезные повреждения она могла получить либо от машины, которая ее сбила, либо от людей.

О той шумихе, которая развернулась в Интернете вокруг его нового питомца, Андрей не знает, да его это и не особо волнует.

Прохожие, которые спасли дворняжку, дали ей имя по названию торгового комплекса, на крыльце которого она находилась. Но Андрей дал ей новое имя, еще более символичное – теперь собаку зовут «Счастье».

Фото vk.com

Автор: Валентина Габышева