Депутаты рекомендуют строить социальные гостиницы.

Сиротская тема стала на совете центральной и вызвала у депутатов ряд вопросов к руководителю Республиканского агентства по делам семьи и детей Георгию Ожигову. Докладчик же, в свою очередь, рассказал о положении дел с сиротами и усыновлениями:

- В 2013 году усыновлен 91 ребенок, в том числе 3 – иностранными гражданами. В соответствии с республиканским законом всем усыновителям предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки в размере 250 тысяч рублей. В 2014 году первые выплаты получит 121 гражданин. Также стабильно развивается такая форма устройства детей-сирот в семью, как опека и попечительство. Сегодня более 4 тысяч детей находится под опекой и попечительством. Нередко опекунами становятся не только родственники ребенка, но и чужие люди. На выплаты опекунам в республиканском бюджете на 2013 год предусмотрено 242 млн рублей.

Георгий Ожигов рассказал депутатам и о других формах работы с детьми-сиротами и добавил:

- Несмотря на положительные стороны реализации законодательства по вопросам жизнеустройства детей-сирот, существуют проблемы. Имеются факты возврата детей обратно в детские дома. Так, в 2012 году из приемных семей возвращено 32 ребенка, из опекунских – 52.

В 2013 году возвращено 29 детей.

Вот тут-то у депутатов возникли вопросы. Матвей Гершевич поинтересовался:

- Почему такое происходит? Я оцениваю это как чрезвычайное событие. Это же стресс для ребенка. Проводятся ли по таким фактам служебные проверки? Если уж детей отдают в семьи, значит, этому сопутствует какая-то предварительная работа, проверка семей. Я вижу в этом сбой работы в вашем ведомстве.

На что руководитель агентства объяснил:

- К сожалению, в районах скоропалительно принимаются решения о лишении родительских прав, нет профилактической работы, и ребенка сразу отправляют в детский дом. Кроме того, нередко сказывается неготовность родителей и ребенка к совместному проживанию.

Депутат Виктор Аюшиев эмоционально заметил, что в таком случае надо наказывать родителей:

- Получается, что мы поощряем родителей. Детей забрали, а они продолжают пить. А мы тратим бюджетные деньги.

Еще одной темой обсуждения на совете Хурала стало постинтернатное сопровождение детей.

- Исполнилось 18 лет, все, иди на все четыре стороны. А постинтернатное сопровождение должно идти до тех пор, пока ребенок не создаст семью. Если же нет жилья, можно строить социальные гостиницы, - справедливо заметил Александр Стопичев, председатель Комитета по социальной политике.

Предложение о создании социальных гостиниц для временного пребывания детей-сирот, не имеющих еще закрепленного за ними жилья, легло в рекомендации совета Хурала правительству республики и муниципалитетам. Наряду с этим правительству было рекомендовано увеличить размер ежемесячных денежных выплат опекунским и приемным семьям, обеспечить реализацию жилищных прав детей-сирот, выделить средства на организацию помощи семьям в части организации службы кураторов.

Инна Бальчинова

Фото предоставлено отделом по работе со СМИ НХ РБ