Только в 2014 году власти Баргузинского района обещают найти деньги на ремонт полуразрушенного моста. Неделю назад комиссия по безопасности дорожного движения ограничила движение по мосту, запретив въезд на него автомобилям массой свыше 5 тонн. По-прежнему через мост ездят легковые автомобили и школьный автобус, который возит детей из поселка Ина в поселок Юбилейный. Хотя ранее речь шла о том, чтобы отправить детей на учебу в Баянгольскую школу.

- Проектно-сметная документация на строительство моста готова. Объект обойдется в 107 млн рублей. На этот раз мост будет выполнен в железобетонном исполнении. Предполагается выделение средств из муниципального и республиканского бюджетов на условиях софинансирования, - рассказал глава Баргузинского района Иван Мельников.

Кроме того он заметил, что в случае в случае обрушения моста из-за въезда на него большегрузного транспорта, виновные понесут ответственность, вплоть до уголовного наказания.

- Есть возможность ездить по Бугсыгенскому мосту, который мы построили в прошлом году. Да, расстояние увеличивается на 11 километров, но от этого зависит безопасность людей, - подчеркивает глава района.

Отметим, что сейчас, проезжая по полуразрушенному мосту на 10-метровой высоте над рекой, своими жизнями рискуют жители поселков Баянгол и Ина, улусов Уржил, Соел и Харасун.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова