В Уфе с рабочим визитом побывал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. В доме республики детский омбудсмен встретился с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. По данным пресс-службы главы региона, на встрече обсуждались результаты комплексной проверки детских учреждений республики, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также вопросы профилактики подросткового суицида.

В частности, Павел Астахов отметил, что «есть тема, где Башкортостан отличается, – за последние 10 лет очень много детских самоубийств». В связи с этим детский омбудсмен предложил Рустэму Хамитову создать в каждом образовательном учреждении некую «примирительную комиссию», сообщает «РБК».

- В каждом образовательном учреждении будет создана «служба примирения». Как угодно их можно назвать: «служба медиации», «примирительная комиссия». У нас есть положительный опыт в других субъектах России, который позволил в разы снизить детский суицид. В частности, я привожу в пример Бурятию. Три года назад там была катастрофическая ситуация. Мы собрались все вместе, провели очень серьезную конференцию, пригласили лучших специалистов, психологов, педагогов. За три года ситуация изменилась в противоположную сторону. Раньше у них было больше 100 суицидов, а в последний год было восемь. Число самоубийств уменьшилось в десять раз из-за того, что применен научный подход, эффективные меры - подчеркнул Павел Астахов.

«Этой проблемой надо заниматься очень серьезно и глубоко. Думаю, что мы привлечем специалистов из Бурятии, которые положительно отработали. Считаю, что в течение года мы должны решить эту проблему. Это наша обязанность», – подытожил Павел Астахов.

Отметим, что еще весной этого года чиновники Бурятии официально заявили, что республика по числу подростковых суицидов находится на шестом месте среди регионов страны. Причем Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич оценила эту позицию как «удовлетворительный показатель».

- Если мы какое-то время занимали первые места в рейтинге наряду с Якутией и Забайкальским краем, то сегодня уходим на шестое во многом благодаря тому, что в течение целого года в республике разрабатывался комплекс мер по профилактике суицидального поведения, – подчеркнула она. – Почти во всех районах проведены обучающие семинары для педагогических работников, чтобы они знали, каким образом вести работу с детьми, склонными к суициду, и как правильно реагировать на их поведение.

Правда, министр республиканского здравоохранения Валерий Кожевников оказался настроен не столь оптимистично.

- Ситуация по суицидам среди детей в республике нестабильная, и шестое место в списке нельзя назвать хорошим результатом, – считает он. – Проблемы, конечно, есть, поэтому здесь требуется командная работа.

В то же время, в конце октября заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Улан-Удэ Марина Порчайкина сообщила, что, в частности, в столице Бурятии число детских суицидов не снижается. С начала 2013 года в городе зафиксировано четыре детских самоубийства и свыше 25 попыток покончить с жизнью. Такие же показатели регистрировались и в прошлом году.

Фото russianstock.ru

Автор: Константин Воронов