Олимпийский факел, разработанный для погружения в озеро, был заправлен специальной смесью, которая горит в воде.

Спасатель-водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Рыбаченко вместе с факелом погрузился на дно Байкала, температура воды в котором сегодня плюс 4-5 градусов, где передал эстафету дайверам, одним из которых была телеведущая Екатерина Андреева. От нее факел перешел следующему участнику подводной эстафеты, который поднял огонь на поверхность и передал спортсмену-экстремалу, так называемому «человеку-птице», который с помощью устройства слай-джет - специального «ранца», обеспечивающего выброс водяных струй, поднялся над поверхностью Байкала и вышел на берег.

На берегу эстафету приняла серебряный призер Олимпиады 2012 года Дарья Дмитриева, которая с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко зажгла чашу Олимпийского огня на берегу Байкала.

«Символ Олимпиады объединяет всех нас в одну команду. Сегодня Олимпийский огонь зарядился энергией великого озера, опустившись на дно Бакала», - сказал губернатор, зажигая чашу.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону сообщили, что Николай Рыбаченко был удостоен чести погрузиться с огнем «Сочи-2014» на дно Байкала за работу во время наводнения на Дальнем Востоке.

На Байкал Олимпийский огонь доставили из архитектурно-этнографического музея «Тальцы», расположенного на берегу Иркутского водохранилища. Там в его честь было организовано грандиозное театрализованное представление. Порядка 1,5 тыс. человек, одетых в различные костюмы, изображали ярмарку, свадьбу и другие картинки из жизни сибирских поселений XVIII-XIX века, сообщает «Интерфакс».

Фото russianstock.ru