С таким предложением выступил 22 ноября в рамках координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» глава республики Вячеслав Наговицын. По мнению главы, эта система, применяемая в 80-х годах в России, является самой эффективной в части закрепления врачей на местах.

- Если эта модель будет принята на федеральном уровне, то соответственно мы примем решение обучать студентов медицинских вузов полностью за государственный счет. Однако решить этот вопрос необходимо уже в ближайшее время, так как основным шагом при внедрении системы распределения станет возведение нового служебного жилья и обеспечение рабочих мест высокотехнологичными технологиями, - отметил Наговицын.

Глава добавил, что эта мера позволит удовлетворить кадровый «голод» в отрасли здравоохранения за два года. При этом полной обеспеченности сельской местности врачами можно добиться только за счет выпускников медицинского факультета Бурятского государственного университета. «Ежегодно БГУ выпускает большое количество кадров, и в то же время мы говорим о нехватке кадров на селе. Между тем бесплатное обучение даст нам полное право отправлять выпускников в сельскую местность на 5 лет», резюмировал Вячеслав Наговицын.

Фото russianstock.ru

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"