Необычное и эпатирующее движение нудистов La liberte de la fesse (в переводе на русский – «Свобода ягодиц») зародилось в 2009 году во Франции. Со временем к нему стали примыкать люди со всего мира. Согласно официальному сайту, сейчас в движении состоит около семисот нудистов.

Как считают сами члены движения, своими поступками они делают благие дела – сфотографировавшись на фоне достопримечательностей той или иной страны, они «освобождают» ее. Сейчас они «освободили» уже около девяноста стран мира.

В интервью разным СМИ создатели движения утверждают, что их деятельность не подразумевает никакой политической подоплеки, а просто демонстрирует разные формы искусства.

При этом фотографироваться требуется не абы как, а фирменно: человек должен стоять спиной, ноги его расставлены в стороны, левая рука расположена на поясе, а правая – вытянута в сторону под углом 45 градусов с выставленным указательным пальцем.

14 сентября на официальном сайте движения появилось такое фирменное фото на фоне Байкала с пояснением: «Озеро Байкал, южная Сибирь, восточная часть России». При этом авторы фото отметили, что оно сделано при температуре в минус 33 градуса. Комментаторы аномальной погоде удивились: «Но вода в таком случае должна быть заморожена?». «Хороший вопрос» - лаконично ответили ему.

Фото libertedelafesse.com

Автор: Валентина Габышева