Посмотреть на прибытие олимпийского огня собралось около 1,5 тысячи человек.

Несмотря на то, что лампада с Олимпийским огнем почти сразу направилась в сторону Иволгинского дацана, праздничное мероприятие на площади перед вокзалом продолжилось концертом, в котором приняли участие творческие коллективы города.

Отметим, что сопровождает олимпийский огонь команда организаторов, в количестве почти 180 человек. В их числе - служба коммуникации, служба факелоносцев, техническая служба проверки факелов, служба RON (занимается бытовыми вопросами), логисты, журналисты и представители официальных партнеров эстафеты.

По словам руководителя службы коммуникации эстафеты Олимпийского огня Романа Осина, Бурятия поразила организаторов своей природой.

- Очень красивые места, даже дух захватывает – говорит Роман.

Также организаторы отметили, что из всех регионов, в которых они побывали, своим гостеприимством их поразили Якутия и Камчатка.

- Необычные национальные встречи и незабываемые концертные программы запомнятся нам надолго – резюмировал Роман.

Эстафета продолжилась в поселке Иволгинск. Первым бурятским факелоносцем стал чемпион России, Европы и мира по боевому самбо Баир Омоктуев. В присутствии почти 3 тысяч человек Баир зажег факел от лампады, тем самым дав официальный старт эстафеты факелоносцев. Продолжили эстафету знаменитые бурятские спортсмены Инна Ивахинова, Александр Цоктоев, Валерий Иванов и Борис Будаев. Чемпион СССР, Европы и мира Борис Будаев хотел продемонстрировать чудеса акробатики и сделать сальто, но упал, поскользнувшись на дорожной наледи. Сразу после неудачного сальто Олимпийский огонь вруках Бориса вдруг погас. После того, как организаторы зажгли факел во второй раз, спустя несколько метров он погас вновь. Но, несмотря на казусы, заслуженный мастер спорта СССР находился в бодром настроении.

- С кем не бывает, - улыбается Борис Будаев.

Более 300 человек приехали посмотреть, как пройдет этап эстафеты в самом Иволгинском дацане. Там ее продолжили Алексей Раднаев, Батомунко Ванкеев и Алексей Туробов. Факелоносцы пронесли огонь верхом на лошадях в окружении всадников в национальных костюмах. На самой же территории главного буддийского комплекса страны эстафету подхватили Лев Асалханов, Андрей Захряпин, Савелий Осокин и Константин Эрдынеев. По окончании эстафеты в сопровождении Хамбо ламы Дамбы Аюшеева Олимпийский огонь побывал в самом сердце российского буддизма – во дворце Хамбо ламы Итигэлова.

Хамбо лама Дамба Аюшеев пожелал российским спортсменам победы на Олимпиаде и пообещал, что все ламы будут молиться, чтобы сборная нашей страны выступила в Сочи достойно. Затем он пригласил на беседу всех факелоносцев, участвовавших в иволгинском этапе эстафеты. Встреча проходила в закрытом режиме.

По завершении иволгинского этапа Олимпийский огонь вновь переместился в специальную лампаду и отправился в Улан-Удэ. В14:00 эстафета продолжилась на площади перед Театром Оперы и Балета. Корреспонденты infpol.ru следят за событиями.

 

Фото автора

 

Автор: Роман Попов