Организаторы мероприятия - кафедра бурятского языка и методики преподавания БГУ при поддержке Комитета Народного Хурала Бурятии по национальным вопросам и Общественной палаты РБ. Активно выступали учителя бурятского языка, преподаватели университета, ученые-филологи, представители органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

Интересно, что обсуждали не только законы, но и стандарты общего образования в части, касающейся языков образования. Огласили мнение родительской общественности об изучении бурятского языка в общеобразовательных учреждениях РБ. Озвученные результаты социологического опроса дополнили мнение общественных и религиозных организаций об изучении бурятского языка в общеобразовательных учреждениях Бурятии. В частности, напомнили о резолюции недавней конференции в Иволгинском дацане. В результате принят проект резолюции. Сейчас он еще дорабатывается рабочей группой.

Предлагаем вниманию читателей пока самые значимые пункты из проекта резолюции

Государственный язык - это язык, за которым в том или ином государстве или в пределах иной юридически определённой территории законодательно закреплён особый юридический статус в установленных законом случаях по сравнению с остальными языками, которые могут на данной территории использоваться. Статус государственного языка, в том числе, позволяет устанавливать обязательность его изучения в образовательных учреждениях.

Так, согласно п. 2 статьи 10 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации», «русский язык как государственный язык Российской Федерации изучается в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования». Это означает обязательность изучения русского языка в указанных образовательных учреждениях.

Соответственно, бурятский язык как государственный язык Республики Бурятия может изучаться в обязательном порядке во всех общеобразовательных учреждениях республики, так же как русский язык на всей территории Российской Федерации.

Участники дискуссии выразили свою обеспокоенность тем, что вопрос преподавания и изучения бурятского языка в школах республики сегодня рассматривается без учета его статуса как государственного.

Между тем, согласно статье 6 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации», государство должно оказывать содействие развитию государственных языков республик.

Участники дискуссии считают, что преподавание и изучение двух государственных языков Республики Бурятия должно осуществляться на равных правах.

Участники дискуссии считают, что для преодоления негативных тенденций и обеспечения благоприятных перспектив для функционирования и развития бурятского языка как государственного необходимо:

- инициировать работу по совершенствованию языкового законодательства в Республике Бурятия с целью укрепления статуса бурятского языка как второго государственного языка республики,  в частности, Закона РБ «О языках народов Республики Бурятия» (статья 21);

- инициировать разработку закона РБ «О государственных языках Республики Бурятия», в котором должны быть установлены основные положения, регулирующие равноправное функционирование двух государственных языков РБ, в том числе, в сфере образования;

- закрепить в законе «Об образовании в РБ» обязательность изучения бурятского языка  на всех уровнях  общего образования;

- усилить контроль со стороны исполнительных органов власти РБ за соблюдением законодательства иных нормативно-правовых документов, касающихся функционирования языков, прежде всего, в сфере образования;

- создать наблюдательную комиссию из представителей гражданского общества  Республики Бурятия по контролю над соблюдением законодательства и деятельностью исполнительных органов власти в вопросах функционирования бурятского языка в республике.

Автор: Андрей Ян