Тимур Цыбиков примет факел у бронзовой призерки Олимпийских игр в Лондоне Любови Волосовой и понесет его от торгового центра «Сибирь» до Центра чтения детей им. Бавасана Абидуева на проспекте Победы.

Как отмечает пресс-служба Минкульта, для столь почетной миссии Тимур Цыбиков выбран не случайно. Министерство культуры республики уже три года сотрудничает с оргкомитетом «Культурная олимпиада Сочи -2014». В рамках этого проекта с 2010 по 2014 год на территории всей страны прошло множество разнообразных событий, посвященных кино, театру, музыке, музеям.

Бурятия не стала исключением. Под эгидой «Культурной Олимпиады Сочи - 2014» в республике прошел ряд масштабных мероприятий. Это Дни эвенкийской культуры с показом спектакля «Под вечным светом Кумалана» театра кукол «Ульгэр», постановка «Серебряная спица» по мотивам бурятских и монгольских мифов, буддийских притч и легенд. Под эгидой Культурной Олимпиады прошел международный фестиваль национальных театров «Алтан Сэргэ» («Золотая Коновязь»), в котором приняли участие театры из Монголии, Кыргызстана, Татарстана, Хакасии, Братска и Москвы. Логотипом «Сочи - 2014» был отмечен музыкальный проект «Great music from great movies» («Великая музыка великих фильмов») Бурятской государственной филармонии, состоявшийся в 2012 году. Специально была подготовлена концертная программа «Уянгата годли» («Музыка летящей стрелы») оркестра бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова Бурятского национального театра песни и танца «Байкал».

Культурные проекты Бурятии оказались яркими и качественными. Поэтому оргкомитет «Сочи-2014» посчитал, что факел с Олимпийским огнем, наряду со спортсменами и общественными деятелями, понесет и министр культуры республики.

Фото Марк Агнор

Автор: Леонид Актинов