По информации от нескольких водителей маршрутных автобусов, 23 ноября состоится собрание водителей автобусов типа «Истана», «Беста» и прочих марок, которые нельзя будет эксплуатировать с января следующего года.

Тема собрания заранее не объявляется, известно только, что инициаторами собрания являются сами водители, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Как рассказал один из тех, кто планирует принять участие в мероприятии, «обсуждали самые разные варианты, вплоть до того, что прекратить ездить уже сейчас, не дожидаясь нового года. Тогда жители и власть поймут, что их ждёт в январе». Ещё одним из вариантов называлась «итальянская забастовка». «Вот начнём всё делать по правилам - ждать своей очереди на въезд в остановочный карман, всех подряд пропускать, ездить на минимальной скорости - посмотрим, как выдержат наши улицы». А некоторые водители предлагали после новогодних праздников выехать колонной «длиной во весь 30-й маршрут» или всем массово припарковаться на площади Советов и прилегающих улицах на несколько дней.

- Мы не злоумышленники какие-то, не стали ничего делать в день, когда олимпийский огонь будут носить. Хотя это такой повод был на всю страну прогреметь. Но поймите нас тоже - у нас ситуация хуже некуда. Новых автобусов не хватит, бригадиры говорят, что нас, скорее всего, совсем с маршрута уберут. Уже приезжали делегаты читинских и иркутских фирм - предлагали «водилам» копеечную зарплату. А у многих ещё кредиты за машину не выплачены, - делится своими переживаниями водитель.

Собрание водителей планируется провести возле лицея №12 по ул. Краснофлотская.

Власти обещают не допустить сбоев

Между тем, правительство Бурятии предлагает организационную и финансовую помощь перевозчикам, чтобы не допустить сбоя в их работе.

Напомним, что с первого января 2014 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому ужесточаются требования к пассажирским перевозкам. Транспорт, который не сертифицирован и не имеет отметки одобрения типа транспортного средства, не будет допущен к перевозке пассажиров. «Истаны», которые на сегодня составляют около трети городского автотранспорта, уйдут с маршрутов полностью.

Как сообщил на брифинге глава Бурятии Вячеслав Наговицын, нет оснований считать, что правительство РФ перенесет срок. С первого января водителей «Истан» ГИБДД будет просто снимать с маршрута.

- Ожидания маршрутчиков, что кто-то отменит эти условия - напрасны. Если бы что-то изменилось, то мы бы видели проект федерального закона, но на сегодняшний день нет никаких изменений, - сказал он.

Однако власти не допустят сбоя в движении. Правительство РБ готово помочь водителям с покупкой новых автомобилей. «Каждый бригадир, который работает на том или ином маршруте, должен задуматься об обновлении автопарка. Если будут возникать какие-то проблемы, мы готовы участвовать, вплоть до выделения бюджетных кредитов. Другого выхода нет. Если на каком-то маршруте не будет хватать автобусов, будем перебрасывать с других. Но людей мы не оставим без маршруток», - сказал Вячеслав Наговицын.

Фото russianstock.ru

Источник: ИА "Байкал Медиа Консалтинг"