20 ноября в еженедельнике «Номер один» было опубликовано интервью с Александром Манзановым, который в настоящее время находится в СИЗО, куда он был заключен по подозрению в совершении должностного преступления, связанного с хищением 15 миллионов рублей из бюджета Бурятии (infpol.ru неоднократно сообщал об этом деле).

Журналистов «Номера один» в СИЗО не было

Коллегам удалось задать министру несколько вопросов, хотя каким образом были получены ответы, в предисловии к интервью не сообщается. Вероятнее всего, вопросы и ответы были переданы через адвокатов – такое часто практикуется среди журналистов, когда необходимо пообщаться с обвиняемыми по уголовным делам.

Однако, в УФСИН Бурятии предположили, что поскольку журналисты «Номера один» официально с Александром Манзановым в СИЗО не встречались, то и все интервью является выдумкой авторов. Заявление по этому поводу было распространено в конце рабочего дня 20 ноября. Приводим его текст полностью:

«УФСИН России по Республике Бурятия официально заявляет, что журналисты каких-либо средств массовой информации следственный изолятор № 1 города Улан-Удэ не посещали, кроме журналиста Сергея Басаева от газеты «Новая Бурятия», который совместно с Общественной наблюдательной комиссией 14 ноября 2013 года посетил СИЗО-1 и журналиста Туяны Цыренжаповой газеты «Информ полис» 8 ноября. Сергей Басаев с Александром Манзановым не встречался, так как подследственный отказался с ним встречаться и давать какое-либо интервью. Не встречалась с подследственным и журналист газеты «Информ полис». Журналисты газеты «Номер один» на территорию следственного изолятора не проходили, запросов на посещение не отправляли, с Александром Мазановым не встречались.

На основании вышеизложенного, УФСИН России по Республике Бурятия имеет право полагать, что интервью подследственного Александра Манзанова, опубликованное 20 ноября 2013 года в газете «Номер один», является фальшивым».

Опорочили репутацию

В свою очередь, журналисты «Номера один» не отрицают того, что их не было в СИЗО.

- Журналисты нашей газеты очень профессиональны, но не настолько, чтобы проходить сквозь стены. Однако это не повод обвинять газету в написании фальшивых статей. Брать интервью можно и не встречаясь с интервьюируемым, даже если исключить метод телепатии, наберётся множество таких способов. Это, во-первых. Во-вторых, каждый гражданин  имеет право защищать себя, например через СМИ. Посему мы считаем, что заявления УФСИН по РБ являются ложными и порочат деловую репутацию издания, поэтому мы оставляем за собой право обратиться в суд, - говорится в заявлении редакции «Номера один» на сайте издания.

«Это просто смешно»

Отметим, что в своем интервью Александр Манзанов категорически опроверг информацию, что именно он приказал выделить субсидии фирме «Сибирский огород» за то, что она якобы реконструировала унэгэтэйскую систему мелиорации.

- Никаких отдельных и личных распоряжений по выделению субсидий в данном случае я не отдавал. Все происходило согласно положенным процедурам, все документы были в порядке, формально министерство не имело оснований отказать в выделении этой субсидии. И никаких устных распоряжений и указаний на этот счет я никому не давал. Не было у меня никакой заинтересованности вмешиваться в работу людей, в чьи обязанности входило решение этого вопроса. Сейчас даже следствие не пытается меня обвинять в том, что я в выделении субсидий «Сибирскому огороду» имел какую-то корысть, себе забрал, как-то присвоил эти деньги. Или еще что-то такое. Пишут, что я таким образом хотел «повысить показатели работы». Это просто смешно, - заявил Александр Манзанов.

Автор: Константин Воронов