Конкурс на лучший любительский фильм на тему толерантности проводил Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга. Гран-при конкурса завоевал фильм «Чурка», режиссером которого является 28-летний уроженец Улан-Удэ Баир Цыренов.

Как рассказал Баир infpol.ru, он уже три года живет в Санкт-Петербурге. Молодой человек окончил Высшую школу режиссеров и сценаристов, сейчас работает в школе №298 педагогом-организатором.

- Увидел объявление в нашей школе о конкурсе, загорелся идеей поучаствовать, - рассказывает молодой человек.

В фильме показывается история питерского старшеклассника Артема. Мальчик находится в стадии переходного возраста, огрызается учителям. Нравившаяся ему девочка начала встречаться с другим. Как зрители узнают из сюжета позже, у Артема отец погиб на войне в Чечне, что и породило у него ненависть к «чуркам».

- Эй, чурка, лови! – красуясь перед сверстниками, кричит мальчик и бросает огрызок яблока дворнику-мигранту.

Когда увидевшая эту сцену учительница требует объяснения, Артем невинно пожимает плечами: «А я что, я животное покормил».

Вечером в темном переулке на школьника нападают гопники. Мальчика спасает тот самый дворник, который, заступившись за старшеклассника, сам стал жертвой избиения. В конце ленты Артем подходит к мигранту и пожимает ему руку.

Баир рассказывает, что мигранта в картине сыграл настоящий дворник.

- Я не знал, где мне найти актера на эту роль. Увидел подметающего недалеко от школы дворника, подошел к нему. Он сразу же и легко согласился, я даже не поверил, при этом гонораров он не попросил, - рассказывает Баир.

А вот с подбором актеров на другие роли оказалось сложней.

- Искал с трудом. Некоторые дети отказывались сняться в фильме, потому что не разделяли толерантных взглядов, другие боялись преследования националистов, - говорит режиссер.

Деньги на фильм потратились символические – только на еду съемочной группе. Информационная поддержка у конкурса была небольшая, фильм увидели немногие, однако Баир все же считает, что съемки «Чурки» прошли не зря.

- Девочки, снимающиеся в фильме, сказали, что теперь по-другому будут относиться к мигрантам. В жизни они с ними не здороваются, не общаются, а тут, за время съемочного процесса увидели, что да, мигранты – люди из другой страны, другой веры, но все же такие же люди, - говорит молодой человек. – Тема толерантности очень актуальна сейчас, хорошо, что такие конкурсы проводятся.

В названии ленты «Чурка» режиссер сыграл на двояком значении слова: чурка – это не только презрительное название мигранта, но и заготовка дерева. И здесь имеется в виду сам школьник – Пиноккио, который начал превращаться в настоящего мальчика.

- В конкурсе участвовало около 50 работ, среди них по крайней мере пять мне показались достойными гран-при. Очень здорово, почти профессионально снятое кино, я отдал бы приз им, - говорит Баир.

Фото vk.com

Автор: Валентина Габышева