В действиях ТГК-14 надзорное ведомство усмотрело нарушение федерального закона «О защите прав потребителей», а точнее – двух его статей, которые предусматривают право потребителей на качество и безопасность оказываемых услуг.

- В суде Управление Роспотребнадзора будет просить признать действия ОАО «ТГК-14» противоправными и добиваться их прекращения, – отмечают в пресс-службе ведомства.

В ТГК-14 от официальных комментариев воздержались.

Сейчас концентрация нефтепродуктов в горячей воде постепенно снижается, хотя в целом ситуацию нельзя назвать стабильной. На минувшей неделе в восьми пробах из десяти зафиксировали незначительное превышение допустимого уровня загрязнения. Оставшиеся две полностью соответствуют гигиеническим нормативам. Воду из системы водоснабжения продолжают сливать.

Горожане имеют право потребовать перерасчёт за некачественные услуги, обратившись в ТГК-14 или в управляющую компанию. Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить в Роспотребнадзоре. Вопрос судебной защиты прав потребителей в части перерасчёта размера платы будет зависеть от двух факторов. Первый – это меры, которые примет компания ТГК-14, а второй – период, в течение которого жители Октябрьского района пользовались опасной водой.

Напомним, что жалобы улан-удэнцев на неприятный запах горячей воды начали поступить в конце октября. Исследование, проведённое республиканским управлением Роспотребнадзора, показало, что концентрация в ней нефтепродуктов превышает все допустимые нормы в 8-18 раз. При этом максимальное содержание опасных веществ было зарегистрировано в районе Мелькомбината, в 20 «А» квартале и по улице Столбовая. ТГК-14 провело собственную независимую экспертизу и опровергло обвинения Роспотребнадзора.

На пресс-конференции 15 ноября глава Бурятии Вячеслав Наговицын предположил, что причиной загрязнения воды мог стать ремонт оборудования тепловых сетей. Административное расследование продолжается.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова