Минобразования Бурятии расследует происшествия с детскими тургруппами из Кырена и Улан-Удэ, которые едва не остались в Москве

Как сообщили в Кыренской школе Тункинского района, 40 детей воспользовались предложением туркомпании «БайкалТурСервис», которая организовала тур «Блистательный Петербург», цена путевки составила 25,7 тысяч рублей. 11 ноября группа должна была вернуться, вылетев из Москвы в Иркутск.

Но при регистрации на самолет выяснилось, что ООО «БайкалТурСервис» не оплатило билеты. Директор школы и родители пострадавших учеников обратились в Роспотребнадзор и полицию с просьбой разобраться «в мошеннических действиях генерального директора «БайкалТурСервиса».

Педагоги школы №12 из Улан-Удэ также в дни осенних каникул организовали поездку 20 школьников в Москву. При организации поездки учителя, как частные лица, заключили договоры с этой же турфирмой.

Однако 12 ноября вылет детей из аэропорта «Домодедово» в Улан-Удэ и Иркутск не состоялся - «БайкалТурСервис» не внес деньги на счет авиакомпании «Уральские авиалинии».

В этот же день делегация Бурятии возвращалась из командировки из Казани, и о ситуации с детскими тургруппами узнал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он поручил министру образования Алдару Дамдинову остаться и решить проблему с возвращением детей домой.

Алдар Дамдинов написал гарантийное письмо в адрес авиакомпании «Уральские авиалинии».

Лишь спустя сутки две группы детей вылетели из Москвы. Во время задержки в аэропорту было налажены питание и пребывание детей в гостинице «Домодедовская». 13 ноября все дети благополучно вернулись домой, сообщил представитель минобразования.

В настоящее время в отношении руководителей делегаций проводятся служебные проверки, поскольку в нарушение принятого порядка руководители школ и районных отделов образования не проинформировали вышестоящие органы о предстоящих поездках, а также допустили выезд групп без наличия обратных билетов.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии, в ближайшее время будет проведено совещание с ведомствами по организации туристических поездок с выработкой рекомендаций. Министерство образования и науки РБ обратилось с предложением к Республиканскому агентству по туризму подготовить и довести до сведения всех заинтересованных ведомств список недобросовестных туристических фирм.

Фото i2n.ru

Автор: Константин Воронов