В своих портфелях вместе с четвёрками и пятёрками кто-то принёс домой вшей. Родители счастливчиков, что не подцепили паразитов, о деликатной проблеме вслух говорить стыдятся. Добавляют: вместо информации от педагогов – записи в дневниках, со смыслом «помойте своих детей».

Директор лицея и известный общественный деятель от официальных комментариев отказалась.

- Разные могут быть причины. У нас же дети из разных семей, из разных школ. Я считаю, что это даже неэтично, понимаете, неэтично вот такие вопросы поднимать, - говорит Светлана Грешилова, директор музыкально-гуманитарного лицея им. Дандара Аюшеева.

В скольких ещё школах дети чешут затылки совсем не от заданий по математике, специалисты сказать затруднились. Почему-то неэтичным этот вопрос посчитали в системе городского образования. Переадресовали его Минздраву, а позже и вовсе заявили, что во всём виноваты сами родители.

Между тем в Роспотребнадзоре говорят – школьные медработники должны проверять детей в начале каждой четверти.

- Если вдруг у кого-то из детей обнаруживается педикулёз, ребёнка должны отстранить от занятий. Можно в домашних условиях его пролечить. Но вернуться к занятиям он может только после осмотра педиатром и со справкой от педиатра о том, что он здоров. Контактных детей должны обследовать 3 раза каждые 10 дней, - сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарёва.

Ещё жёстче требования к дошколятам: их вообще должны проверять каждое утро на входе в детский сад.

О том, что педикулез – проблема не одной школы и не только Улан-Удэ, говорит Интернет. Форумы пестрят вопросами родителей, в сводках новостей засветились даже московские школы. А в соседней Украине решению зудящей проблемы посвятили целую телепередачу. И только в Бурятии этот вопрос почему-то считают неудобным, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru