В улусе Алаг-Шулун прошло уже десять лет с тех пор, как местные жители полностью отказались от употребления спиртных напитков, а с прилавков и витрин магазинов исчезли все виды алкогольной продукции.

«Сухой закон» был принят единогласно на одном из сельских сходов. Сначала это был всего лишь эксперимент. Сейчас трезвый образ жизни стал привычным и естественным для всех обитателей улуса. Люди стали меньше болеть, а количество трагических случаев, связанных с алкоголем, пошло на убыль.

Бросили все дела

Уникальный опыт земляков готовы перенять жители соседних сёл. Возможно, что в будущем весь Окинский район станет «зоной трезвости». На днях в Алаг-Шулуне побывали члены Международной академии трезвости – президент Александр Маюров и вице-президент Виктор Кривоногов. За всю свою многолетнюю деятельность они посетили более 70 российских регионов и около 35 стран мира, написали в соавторстве множество книг, посвящённых профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения. В этом году им, наконец, удалось посетить Бурятию.

- Когда руководство Бурятии пригласило нас в первый раз, приехать не получилось, – рассказывает Александр Маюров. – Во второй раз, когда нам рассказали о вашем замечательном посёлке Алаг-Шулун, то сразу отбросили все дела, перепланировали свои действия и всё-таки достигли региона.

Александр Маюров и Виктор Кривоногов принимают участие в семинаре, посвящённом проблемам алкоголя и табакокурения. В течение двух дней, 20 и 21 ноября, в рамках специально организованной конференции специалисты продолжат делиться своим опытом с представителями власти республики, общественными деятелями, врачами, педагогами и всеми, кто неравнодушен к теме пагубных пристрастий. Вместе с правительством республики члены академии готовы разработать совместный план действий для решения существующих проблем.

- Мы споили уже одно поколение россиян и приступили к спаиванию второго, отмечает Александр Маюров. – В собриологии («наука о трезвости») есть закон «трёх поколений». Согласно ему, чтобы уничтожить любую цивилизацию, любой народ, любое сообщество, надо споить три поколения. Всё. Три поколения – и цивилизации нет. Поэтому мы должны остановить эти процессы.

«Они прославили Бурятию»

Удастся ли претворить задуманное в жизнь, сказать трудно. Ведь сейчас Россия в представлении большинства практически полностью алкоголизирована. Летом 2013 года Баунтовский эвенкийский район нашей республики отметился как одно из самых пьющих муниципальных образований страны. Однако, по мнению специалистов Международной академии трезвости, исправить ситуацию можно. В качестве примера предлагают использовать опыт того же Окинского района.

- Да жителей этого села нужно просто на руках носить, – заверяет Александр Маюров. – Любая человеческая жизнь бесценна, но когда представителей какого-то народа очень мало, на их сохранение нужно бросить все силы, все методы и методики.

Сейчас в Алаг-Шулуне проживают буряты и сойоты. Число последних сегодня составляет около 130 человек. Есть сойоты и в других населённых пунктах республики – улусах Сорок и Хурга, сёлах Орлик и Хужир, посёлке Боксон, около 200 представителей этой малочисленной народности проживает в Улан-Удэ.

- Деревушка из ста человек сейчас известна всем трезвенникам в России и за рубежом, – рассказывает Виктор Кривоногов. – Можно сказать, что они прославили всю Бурятию и Окинский район. До этого мало кто знал, кто такие сойоты, кроме учёных. В некоторых регионах России до ста таких деревень, а в Бурятии как была одна, так и осталась. А между тем, за опытом далеко ездить не надо: мы обеими руками за то, чтобы таких сёл у вас в республике становилось всё больше.

Идёт необъявленная война

Президент и вице-президент Международной академии трезвости не исключают, что если какие-то инициативы будут реализованы, обязательно найдутся недовольные.

- Это те, кто производит и продаёт алкоголь, – говорит Виктор Кривоногов. – И чем больше они злятся и возражают, тем лучше для трезвости. Всем не угодишь. Вся наша деятельность направлена на борьбу с производителями алкоголя.

Сегодня, по словам господина Маюрова, в этой сфере идёт необъявленная война. Однако методы борьбы с теми, кто сознательно отравляет население, всё-таки имеются.

- Любой субъект Российской Федерации по закону может сокращать реализацию алкогольных изделий на своей территории очень резко, вплоть до нуля, или постепенно, или совсем не сокращать, – подчёркивает Маюров. – Раньше такого не было. В муниципальных образованиях такое право дано народным сходам: если две трети населения примут решение, проголосуют под роспись, то деревня станет трезвой. Это воля народа. Но и тут найдутся противники. Что у вас происходит, знает каждый.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова