23 ноября в местности Листвянка Иркутской области пройдет долгожданное погружение олимпийского факела на дно Байкала. За этим уникальным событием будут следить СМИ всего мира.

Тренировка погружения Олимпийского факела в воды Байкала прошла успешно. Во время подводного погружения пламя не погасло. Вместе с зажженным факелом в руках специально подготовленный дайвер прошел под водой порядка 20 метров.

Напомним, в столицу Бурятии эстафета олимпийского огня прибудет 22 ноября. Что касается самого факела, то у многих возникает вопрос, а не потухнет ли он в руках факелоносцев?

Как сообщил один из разработчиков факела Андрей Водяник, благодаря специально разработанной конструкции Олимпийский факел не может потухнуть.

Также разработчики отметили тот факт, что факел рассчитан на отрицательные температуры доминус 40 градусов. Но это критические значения. Рабочие же величины – минус 24 градуса. Но в любом случае факел не должен погаснуть, сообщил Андрей Водяник в интервью sports.ru.

Однако, несмотря на заверения разработчиков, по неофициальным данным, за время проведения эстафеты пламя гасло уже более пятидесяти раз. Олимпийский огонь потух в Ярославле, Вологде, Архангельске, Коломне, Москве, Рязани, Калуге, Твери, Одинцове, Торжке, Костроме, Великом Новгороде, Пушкине, Пскове, Санкт-Петербурге, Ломоносове, Павловске, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Сыктывкаре, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске.

Как минимум трижды факел чуть не взрывался в руках у факелоносцев. Одним из тех, кто чуть не пострадал от священного Олимпийского огня, стал российский Дед Мороз. Однако сотрудники безопасности вовремя успели потушить неожиданно вспыхнувший в его руках факел.

Фото irk.ru

Автор: Роман Попов