За год цены на жилье в поселке Селенгинск Кабанского района упали в два раза. Теперь трехкомнатную квартиру здесь можно купить по цене однокомнатной, а на въезде в населенный пункт все увешано табличками «Продается жилье». Некогда беззаботным селенгинцам завидовали многие, теперь они сами бегут из родного поселка в поисках работы.

«Комбинат находится в предбанкротном состоянии»

- Вы думаете, что в России существует проблема моногородов? Ничего подобного. Стоит только проследить цепочку: Пикалево, Кондрово, завод №2 в Карелии, Байкальск, теперь Селенгинск. Везде одна и та же проблема - неэффективная управляющая компания, которая входит в холдинг Олега Дерипаски, - рассказывает глава Селенгинска Константин Прошкин.

Он сам 30 лет отработал на Селенгинском ЦКК, последние семь лет - в должности генерального директора. Константин Прошкин увлеченно рассказывает, как работал комбинат в его бытность, и с болью делится информацией о существующем положении предприятия.

- Я могу заявить, что комбинат находится в предбанкротном состоянии. Компания, которая управляет активами ЦКК, показала себя как неэффективный управленец. Она не способна принимать продуманные инженерные решения, а сиюминутная выгода ни к чему хорошему не приводит, - говорит Константин Прошкин.

Глава поселка заверяет, что огромные долги предприятия накопились за поставку лесосырья, угля, по химикатам и мазуту.

- Тревогу вызывает возможность поставки тепла. Основной поставщик тепла - это завод, другой ТЭЦ здесь нет. Сегодня запасы угля ничтожны. При норме запасов в 10 тысяч тонн для отопления поселения сегодня запасы угля не превышают 3 тысяч тонн. В случае перебоев с поставкой топлива население может остаться без отопления, - говорит глава Селенгинска.

Людей довели до последней точки

Отметим, что за последние несколько лет предприятие, оптимизировав производство, сократило 400 рабочих мест. Еще почти две тысячи человек с трудом получают заработную плату. По словам Константина Прошкина, только за сентябрь предприятие задолжало рабочим более пяти миллионов рублей. Зарплаты за октябрь сотрудники завода до сих пор не получили.

Тревожное состояние и у владельцев торговых точек поселка. Неплатежеспособность населения может привести к банкротству около 70 магазинов, расположенных здесь. Только одному местному предпринимателю Светлане Быковой население задолжало более 500 тысяч рублей.

- Люди не получают зарплату, они по уши в долгах в магазинах! Как им собирать детей в школу, в детские сады?! Если на Селенгинском ЦКК не будут выплачивать зарплату, мы начнем сокращать работников, потому что и нам нечем будет платить. Что начнется тогда? И грабежи пойдут, и убийства - поселок будет в бедственном положении. Людей и так довели до последней точки, - прогнозирует Светлана Быкова.

Задержка заработной платы сказывается и на оплате услуг ЖКХ. Уже сейчас не все жители поселка способны оплачивать коммунальные услуги. В течение этого года жители Селенгинска, главы районной администрации и сельского поселения отправляют тревожные письма в республиканское правительство. Следующее письмо с просьбой повлиять на Олега Дерипаску жители Селенгинска готовят на имя президента России. Люди надеются, что Владимир Путин услышит 15 тысяч человек и заставит нынешнего владельца комбината продать его.
- Сырье есть, специалисты есть, экологический вопрос решен, рынок сбыта не ограничен, на комбинат есть два покупателя. Но «Базовый элемент» по-прежнему не отдает предприятие, - недоумевает Константин Прошкин.

Отметим, что ранее распоряжением главы Бурятии была создана экспертная группа по проблемам Селенгинского ЦКК. Решать вопросы комбината поручено министру промышленности и торговли Александру Гребенщикову.

Прибыли растут

Однако отметим, что само предприятие о предбанкротном состоянии старается не говорить. Финансовые трудности на комбинате считают временными. По информации комбината, за 9 месяцев 2013 года чистая прибыль ОАО «Селенгинский ЦКК» увеличилась на 9,2%, до 48,4 млн рублей. Прибыль от продаж в январе-сентябре 2013 года выросла в годовом исчислении на 24,8%, до 155,68 млн рублей.

Правда, информацию о том, что Селенгинский ЦКК не работает несколько дней, в пресс-службе комбината подтвердили.

- Комбинат действительно находится в простое несколько дней, однако производство будет запущено в ближайшее время, - сообщили в пресс-службе предприятия.

На предприятии пояснили, что простой производства вызван нехваткой лесосырья. Купить его комбинату не на что.

- В рамках подготовки ТЭС комбината к зимнему периоду была произведена замена дымовой трубы, а также приобретены материалы, необходимые для полной замены кровли здания ТЭС, которая обеспечивает тепловой энергией не только производство, но и поселок Селенгинск. Эти ремонты необходимо было провести давно, откладывать их дальше было нельзя. Подготовка ТЭС к зимнему периоду потребовала отвлечения из оборота предприятия значительных денежных средств, что привело к снижению запасов лесосырья, - пояснили в пресс-службе.

По этой же причине была задержана и выплата заработной платы. Что касается запасов угля, то в настоящее время СЦКК ведет переговоры с поставщиками об улучшении условий поставок.

- Руководство комбината понимает свою ответственность за судьбу предприятия и поселка и заинтересовано в развитии производства и сохранении рабочих мест, - успокоили на предприятии.

Фото Марк Агнор
Автор: Жанна Молчанова